新華網 正文
三省優化營商環境 讓群眾辦事像“網購”一樣方便
2018-07-26 13:01:16 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京、上海、浙江優化營商環境 讓群眾辦事像“網購”一樣方便

  據經濟之聲《天下財經》報道,國務院常務會議近日部署持續優化營商環境,以“一網通辦”更加便利群眾辦事、創業。如何結合實際,打造公平競爭的營商環境?在昨天(25日)召開的國新辦例行吹風會上,北京、上海、浙江等省市負責人介紹了當地的做法和經驗。

  一窗受理、整合服務 最多跑一次

  國務院辦公廳此前下發文件,明確要求讓企業和群眾辦事像“網購”一樣方便,實現“只進一扇門”和“最多跑一次”。

  “最多跑一次”改革的首創者,正是浙江省。浙江省常務副省長馮飛介紹,浙江實行“一窗受理、整合服務”的政務服務模式,把各部門窗口整合為綜合窗口。此前開辦一個餐館,需要跑市場監管、衛生、消防等多個部門,耗時20多天;現在只需要到政務服務中心的綜合窗口,實現一套材料、一表登記、一次提交,最多五個工作日就可以辦結。

  加快投資項目承諾制改革 逐步實現“零審批”

  企業投資項目審批是跨部門事項中難度較大的。下一步,北京、浙江等地將加快投資項目承諾制改革,逐步實現企業投資“零審批”。馮飛介紹,浙江省提出了企業投資項目審批前“最多跑一次”“最多一百天”的改革目標。“這一百天是完成全流程的時間,包括中介服務需要的時間,還是自然日,從企業遞交了項目材料、獲得副碼之後就開始計時。”

  一網通辦 讓數據多跑路

  讓群眾少跑腿,背後是讓數據多跑路。各地不斷推進“互聯網+政務服務”:北京推進大數據行動計劃,推廣並聯審批、線上辦理;浙江打造“掌上辦事之省”;上海市建立“一網通辦”總門戶,接入3000多項服務事項,一網受理、只跑一次、一次辦成。

  上海市常務副市長周波説:“我們目前開始集聚各個部門所有的數據,爭取在2019年歸集所有數據。要把這些數據都打通,實現所有部門的後臺都是由數據在運作,部門在管理。”(記者 佟亞濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
" target="_blank" > 錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
" target="_blank" > 重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020020130000000000000011106661123180333