新華網 正文
黑龍江省氣象局:網上傳播的氣象“特大警報”為謠言
2018-07-26 10:43:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月26日電(記者王建)25日,一條氣象“特大警報”在朋友圈和網絡中迅速流傳開來,該消息稱“今天中午到夜間,有特大暴雨、極大的狂風和強烈雷電覆蓋黑龍江哈爾濱周邊附近……”記者從黑龍江省氣象局了解到,以上資訊均為謠言,並非氣象部門發布。

  黑龍江省氣象局相關人員表示,這場所謂的“特大警報”有北京、雲南、哈爾濱等多個版本,只是不同年份、不同地點,並且這些資訊沒有權威來源、缺乏科學數據支援。

  這條氣象“特大警報”中提到“降雨強度已經大到雷達回波無法測量的上限”。對此,黑龍江省氣象局給出辟謠小知識:雷達回波測量的是降水粒子的大小和數量多少,也就是説只要有降水粒子存在,雷達就都能測量到,不存在“雷達回波無法測量的上限”的説法。

  黑龍江省氣象部門提醒市民,要通過權威途徑獲取準確的預報預警資訊,這些途徑包括各級政府新聞辦公室和主流媒體、氣象部門等單位發布的氣象資訊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010020020130000000000000011101081123179612