新華網 正文
山東河南高溫縮減 重慶湖南等7月熱到底
2018-07-26 08:51:07 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計今(26日)明兩天,山東、河南高溫陸續有所縮減,但淮河以南地區的大范圍高溫天氣還將持續。7月最後幾天,中東部不少地方將在連續高溫中度過,而且熱度還將延續至8月上旬,需注意防暑降溫。降水方面,今明兩天,東北、西南、華南部分地區雨勢仍然較強,不過強降雨范圍有所縮減。

  重慶湖南等地“延燒”至8月 晝夜熱不停

201807231509469CC6D8B0E80E78D5E58D10EC8A20A56E_副本.jpg

近日,重慶高溫持續,鐵路工地工人揮汗如雨。(楊敏/攝)

  7月中旬以來,我國中東部地區持續炎熱,重慶、四川、湖北以及江南部分地區遭遇連續高溫。截至昨天,重慶、鄭州、武漢此次高溫連續日數已經分別達到了13天、11天和12天。其中,鄭州距離7月歷史高溫最長連續天數紀錄僅差1天,重慶40℃高溫天連“燒”7天(18-24日),打破全年最長紀錄。

  今明兩天,山東、河南降雨增多,高溫將陸續有所縮減,西北地區因為冷空氣影響,高溫也會減少,但淮河以南地區的大范圍高溫天氣還將持續。從目前預報看,7月最後幾天,中東部不少地方將在連續高溫中度過,而且熱度還將延續至8月上旬。

20180725111918479_多省市罕見連續高溫_副本.jpg

  中央氣象臺預計,未來10天,四川盆地東部、江南、江漢、江淮、黃淮、華北及陜西、遼寧、新疆南疆盆地等地仍多高溫悶熱天氣,高溫日數有4~6天,部分地區可達7~9天;大部地區最高氣溫在 35~37℃,內蒙古中西部、重慶等地的部分地區最高氣溫可達38~41℃。從城市預報看,未來一周,長沙、南昌、重慶、武漢、杭州、合肥、西安高溫或將全勤上崗。

熱帶也.jpg

  超長待機的不僅有高溫連續日數,還有高溫每天的線上時長。例如重慶,最近一周每天處在35℃以上的時間至少8小時,最多可以超過12小時,高溫甚至在晚上23時都還沒下線。而在中東部的其他很多地方,未來一周的夜晚氣溫雖沒有達到35℃的高溫線,但依然在25℃以上,無論是地處溫帶的天津、石家莊、濟南、鄭州,還是地處亞熱帶的武漢、南京、上海、杭州、南昌、長沙,都可以體會到熱帶地區晝夜熱不停的滋味。

  而且中東部地區未來濕度較大,體感溫度普遍還會比實際氣溫高出幾度,十分悶熱。本輪高溫持續時間長、夜溫高、體感悶熱,公眾請注意防暑降溫,謹防中暑。

  西南華南雨水頻繁 華北黃淮有對流性降水

  降水方面,昨天全國強降水主要集中在東北和西南地區。監測顯示,河北東北部、遼寧西南部、黑龍江中部和東北部及四川東部、雲南東部和南部、貴州西南部等地部分地區出現大到暴雨,河北秦皇島、遼寧葫蘆島和錦州、黑龍江綏化和鶴崗、四川廣安、雲南紅河等地降大暴雨(100~182毫米, 最大小時降雨量70~86毫米)。

  今明兩天,東北、西南、華南部分地區雨勢仍然較強,不過強降雨范圍有所縮減。同時,黃淮、陜西南部、四川盆地雨水增多。中央氣象臺預計,今天,遼寧中部、吉林中部和東部、黑龍江東部、華北南部、黃淮、江淮、浙江、陜西南部、四川盆地中西部、重慶西部、廣西中南部、廣東中南部、海南島、雲南、貴州西南部等地有中到大雨,其中,雲南西部和南部、廣西南部、海南島西部、遼寧中部、黑龍江東部、河南南部、重慶西部等地的部分地區有暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米),上述地區局地伴隨短時強降水(最大小時降水量20~50毫米,局地60毫米以上)、雷暴大風等強對流天氣。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180726080000000_XML_2_副本.jpg

  明天,黑龍江東部、陜西東南部、華北南部、黃淮、江淮、四川盆地中西部、雲南、廣西西部和南部、廣東西南部、海南島等地的部分地區有中到大雨,其中,雲南西部和南部、廣西南部等地局地有暴雨,上述地區局地伴隨短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

  今明天,華北南部、黃淮到四川盆地有對流性降水,淮河以南地區也可能有分散強對流天氣,公眾請注意關注預警資訊,防范短時強降水、雷暴大風等的不利影響。此外,28-31日,華南中西部、雲南南部等地還將有較強降水,近期當地雨水頻繁,需注意防范滑坡、漬澇、山洪等次生災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 西安:高溫天氣作業引起的中暑可列入工傷
    日最高氣溫達到37℃以上、40℃以下時,企業全天安排勞動者室外露天作業時間累計不得超過6小時,連續作業時間不得超過國家規定,且在氣溫最高時段3小時內不得安排室外露天作業。
    2018-07-25 16:01:54
  • 高溫“烤”驗下的車輪“診療師”
    河南省鄭州市的氣溫接近40攝氏度,在中國鐵路鄭州局集團有限公司鄭州機務段機車檢修庫房內,輪軸車間車輪組的26名火車頭車輪“診療師”在揮汗如雨地作業。
    2018-07-25 21:06:59
  • 東北華南一起“看海” 重慶武漢高溫將持續半月以上
    颱風“安比”的影響還在繼續,預計今天(25日),內蒙古以及東北部分地區有強降雨,南方受熱帶低壓影響,廣西、雲南部分地區有暴雨。
    2018-07-25 08:19:17
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
“生態浮島”凈水靚城
“生態浮島”凈水靚城

010020020130000000000000011101171123178317