新華網 正文
北京:通州等地將建9個綜合交通樞紐
2018-07-26 08:42:57 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著越來越多的客運交通樞紐投入使用,市民的出行換乘更加便捷。北京晨報記者昨天從市交通委了解到,未來,在通州、大興、房山、門頭溝、昌平等地要建設9個包含長途功能的綜合交通樞紐。目前,北苑北客運樞紐主體結構已完工,計劃于2019年9月投入使用。望京西樞紐將于2022年與地鐵17號線同步建成,多條地鐵將在該樞紐基本實現同臺換乘。

  11座綜合客運樞紐已投入使用

  據市交通委相關負責人介紹,本市目前已投入運作的綜合客運樞紐共11座,包括東直門交通樞紐、南站交通樞紐、西苑交通樞紐、宋家莊交通樞紐、四惠交通樞紐等。該負責人透露,除去民航和鐵路客流外,客運量最大的客運樞紐是東直門交通樞紐,日均換乘量為23萬人次,客流構成主要是市域交通同市區交通的換乘,是平谷、懷柔、密雲、順義同市內接駁的主樞紐,同時擔負著首都機場在應急狀態下的客流疏散功能。

  從體量上看,最大的客運樞紐是四惠交通樞紐,佔地面積9.7萬平方米,建築面積3.7萬平方米,始發公交車21條,並同八通線地鐵接駁。市交通委透露,四惠交通樞紐將是城區與北京城市副中心接駁的主樞紐。

  北苑北綜合樞紐主體結構已完工

  備受關注的北苑北綜合交通樞紐昨天傳來最新消息。市交通委介紹,該綜合交通樞紐是集軌道、地面公交、長途客運、出租汽車為一體的客運交通樞紐,位于地鐵5號線天通苑北站。建成後,北京發往西北部、北部省市的部分長途客運線路將外遷到北苑北樞紐,對緩解市區內擁堵和改善交通環境起到很大的促進作用。

  目前,北苑北客運樞紐主體結構已完工,正在進行二次結構砌築和設備安裝,同步實施配套道路施工,計劃于2019年9月投入使用。

  望京西樞紐將于2022年與17號線同步建成

  此外,北京晨報記者了解到,在建的望京西交通樞紐也是北京市“十三五”規劃的交通樞紐重點項目之一,目前施工單位已經進場施工。為了實現土地利用最大化,將規劃地鐵17號線由原來的京承高速輔路調整到了望京西交通樞紐內部,實現共構,減少換乘距離。

  未來,望京西交通樞紐將與地鐵17號線同步建設完成,計劃于2022年完工。建成後,地鐵13號線、15號線、17號線可基本實現同臺換乘。

  新建樞紐均在六環路沿線

  據了解,根據北京市公路客運樞紐布局相關規劃,未來北京包含長途功能的客運樞紐將依據三個原則進行優化調整。首先是疏解非首都核心功能,五環路以內不再規劃主要長途客運樞紐,同時,維持現有客運站位置,但功能弱化、規模減小。

  其次,是規劃新增主要長途樞紐設置在六環路沿線,為保障客流的快速集散,所有長途樞紐應與城市軌道交通銜接,如目前在建的北苑北交通樞紐。

  另外,公路客運樞紐將加強與機場、鐵路係統的銜接,發揮公路集疏散的功能。未來在通州、大興、房山、門頭溝、昌平等地要建設9個包含長途功能的綜合交通樞紐。隨著規劃中的客運交通樞紐陸續建設和運營,本市現有的7個長途客運站,包括六裏橋、四惠、趙公口、蓮花池、永定門、八王墳、新發地,只有六裏橋和四惠客運站作為輔助站保留,其他都在撤銷范圍。(記者 曹晶瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
“生態浮島”凈水靚城
“生態浮島”凈水靚城

010020020130000000000000011101171123178198