新華網 正文
“火爐”武漢緣何不再那麼熱?
2018-07-25 16:25:39 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “火爐”是不少人對夏季武漢的第一印象,但事實上武漢早已退出中國“四大火爐”之列,原因何在?許多人的答案是:武漢綠色城市建設功不可沒。

  如今的武漢,有近40%的綠化覆蓋率,人均綠地達10多平方米,城市植被猶如一臺臺巨大的綠色空調,在不斷為城市降溫。

  樓退綠進:“綠色空調”鋪綠降溫

  潑水睡竹床,天熱下長江。這是很多武漢老市民消暑度夏的習慣。作為中國昔日“四大火爐”的代表,江城武漢卻在近年來的“火爐排行榜”中,不見蹤影。

  在全球變暖背景下,武漢告別“火爐”背後因素眾多,但城市植被的增加功不可沒。綠植通過蒸騰作用與光合作用,大量吸收空氣熱量與二氧化碳。

  據武漢區域氣候中心統計分析,武漢植被覆蓋率每提高5%,炎夏季節地表溫度可下降約1.3℃。

  據統計,1985年武漢市人均公共綠地面積僅為1.80平方米。在高樓聳立的現代城市,如何利用寸土寸金的土地空間增加綠色植被覆蓋,是當前各大城市面臨的共性難題。

  武漢市園林和林業局總工程師吳克軍介紹,這幾年,武漢市每年投入約百億元,挖空心思見縫插綠、掘地植綠、破硬增綠、築臺補綠,看到空白區就種樹,盡一切可能提升“綠容率”:在武漢高架橋上,種滿攀爬植物;在地鐵線上面,也用盆栽箱種樹鋪綠……

  近年來,在推動城中村改造、生態治理等工程中,武漢市不計投入成本,用成蔭綠樹替代房地産,將黃金地段、核心區域改造成生態公園、永久綠地,實現“樓退綠進”,增加城市綠化覆蓋:蛇山“顯山透綠”、金口垃圾填埋場改造成園博園、戴家湖粉煤灰堆場恢復綠水青山、取締非法碼頭江灘披綠、城市“巴掌地”建口袋公園鋪綠……

2017年1月2日無人機拍攝的武漢東湖綠道。 熊琦 攝

  從1997年到2017年,全市人均公園綠地面積從6.64平方米提高到10.91平方米,建成區綠地率從26%提高到34.47%,綠化覆蓋率從31%提升到39.55%。

  一係列增長數據的背後,是一批批“綠色空調”的建成,鋪綠蔭為城市降溫,用綠色給城市添彩。

  守住綠線:鐵腕護綠避免蠶食

  造綠數十年,毀綠彈指間。添綠之余,還要用更大力氣來護綠。

  綠色空間直接關係城市可持續發展、基本承載力。近年來,武漢市陸續制定武漢市城市綠化條例、武漢市基本生態控制線管理條例、武漢市城市綠線管理辦法等係列地方性條例和規章,用制度鐵腕來守住綠線這條城市生態底線。

  市域面積的70%以上劃為生態用地,對全市4000塊綠地挨個“上戶口”;將面積超過3萬平方米的約200塊綠地劃為永久性綠地,不得移栽砍伐樹木;損毀草坪、綠地取土情節嚴重罰款2萬元,擅自改變城市綠地性質,每平方米最高罰款1000元……

  武漢市國土規劃局局長盛洪濤説,武漢市已將永久性綠地、生態廊道全部劃入生態底線區禁止開發,並明確不得擅自調整。只有因上位規劃修改等因素才能進行局部調整,調整時還應當遵循生態功能相當、總量不減的原則。

  納入生態底線區的還有6大生態綠楔。擁有“百湖之市”之稱的武漢,利用湖泊水道天然布局規劃了6條生態風道,控制建築高度提高綠化覆蓋率,由此形成6個外寬內尖的楔形生態綠地。

  這些綠楔從不同方向連接城區與郊區,既是防止六大新城組群連綿成片、無序蔓延的生態隔離區,又能為城市供應新鮮氧氣,緩解城市熱島效應。

2017年4月9日參加武漢馬拉松的選手在綠蔭包圍的跑道上經過。肖藝九 攝

  結合生態綠楔的分布,武漢市正將這些受到嚴格管理的綠地,建成郊野公園群,實現綠地保護與市民休閒的有機結合。後官湖綠楔是武漢西部的重要風道。走進後官湖濕地公園,規劃110公裏長的環湖綠道和沿途的驛站,已成為市民出遊、休閒健身的後花園。

  “環湖綠道能夠鎖定湖泊與綠地不被侵蝕,享受青山綠水的群眾也會自覺成為愛綠護綠成員。”蔡甸區後官湖濕地公園發展公司總經理崔寒説,將生態綠楔與濕地公園結合起來,既能讓市民親水享綠,也能及時發現制止各類損綠毀綠行為,更好地守護住這塊城市生態體係。

  以綠化人:共建共創共享綠色生活

  在武漢沙湖公園,一塊3000多平方米的“夢想花園”中,三色堇、月季等組成絢麗的彩虹花帶,廊架上一盆盆綠籮垂下枝條,廢棄輪胎、水管改造的長頸鹿姿態優雅,各色綠樹、草坪、花朵錯落有致。這塊別致花園的設計者,是武漢的29名小學生。

  武漢園林部門自2016年開始,招募小學生在各大公園開設植物大課堂,種植、觀察和記錄植物,他們還邀請園林工程師與小學生結成課題小組,目前已有6000多個孩子參與其中。

2018年5月3日無人機拍攝的武漢漢口江灘。熊琦 攝

  武漢外國語小學三年級的梅翊宸説:“植物就像我的朋友一樣,開花我會微笑,枯萎我會哭泣,遇到長蟲我會著急。”北京大學教授、博物學文化倡導者劉華傑認為,環境是人身體的延伸,讓孩子在成長中全面感受大自然,自然而然會對大自然心懷敬意和感激之情。

  以綠化人,是武漢嘗試賦予綠化更多社會功能的探索理念。武漢在全市范圍內聘請“市民園長”,送花到家庭和社區海選“花園家庭”“園林小區”,打造“眾森家園”鼓勵群眾網絡捐款參與綠化項目,一係列特色活動讓群眾參與城市綠化的熱情高漲。

  青和居是青山區棚改項目的公租房小區。剛建成不久的“綠色驛站”被小區居民取名為“再生花園”。居民們搬出廢棄的沙發、老舊的單車、用完的油桶,種上串紅、雞冠等花卉,路面撒上草籽兒,將小區原來黃土裸露區域,變成小區居民共建的綠色空間。

武漢東湖綠道二期湖林道一角。肖藝九 攝

  71歲的青和居居民蔣桂梅,現在每天都來“再生花園”瞧瞧,澆水除草,看她種的花兒長勢,和鄰居交流種植養護技巧,還加入小區綠化志願服務隊。“自己多動手種點花草,更能感受到小區家園變成花園、樂園的快樂。”

  “城市綠化也要推進供給側結構性改革。”武漢市園林和林業局負責人説,除生態涵養、休閒遊憩、緊急避難外,城市綠化還能在發動群眾共建綠色家園,共創綠色生活,共享綠色福利中,傳遞人與自然和諧的理念,有潛移默化、育人化人的作用。(記者 李勁峰 羅鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020020130000000000000011101031123175813