新華網 正文
“指尖上”的村務監督
2018-07-25 16:16:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月25日電 題:“指尖上”的村務監督

  新華社記者甘泉

  “@所有人 廟店村今年新增低保戶擬推薦陳秋周、張福雲,大家是否同意,請表決!”“同意”“同意”“同意”……

  這是河南許昌市建安區五女店鎮“苗店村村民代表決議群”近期的一則聊天記錄。

  人手一臺智能機,人手一個微信號。借助移動互聯網在農村的普及,建安區紀委監委去年以來組織全區300多個村分別建起農村“三個微信群”,即全體黨員“審議群”、村民代表“決議群”、一戶一代表“公示群”。通過將村民、村黨員幹部、鄉鎮紀委幹部納入一個“朋友圈”,探索農村小微權力監督新形式。

  實踐發現,“指尖上”的村務監督,有效破解過去村務監督管理過程中群眾監督難、公示公信難、流動黨員和群眾參與難等問題。

  “微信群裏看到公布有自己名字,心裏拽著的一塊石頭總算落了地。”貧困戶張福雲告訴記者,六七年前,她丈夫的殘疾人證被人借用注冊過一家公司,此後一直沒注銷,因此去年低保清查中被取消低保資格。村幹部經過調查了解,這家公司注冊之後並未開展過業務,但她家因病因殘致貧情況確實存在。

  “在微信群,提前對兩戶低保家庭情況進行了公示,所以投票時村民一致同意他們低保申請資格。”苗店村支部書記陳山領説,以前村裏事兒不公開,辦了好事兒,群眾還有疑慮。現在微信群公開透明、民主決策,既還幹部一個清白,也還群眾一個明白。

  有了“三個微信群”,農村黨員群眾參與村務的渠道也更加暢通。73歲的老黨員王保金聯係的一個貧困戶家住危房。王保金將情況反映給村委,一個月後,對這一貧困戶進行危房改建的信息就在微信群裏進行了表決公示。

  王保金説:“我年紀大看不清手機裏的字兒,都是讓孫女放學給我念聊天記錄。現在村裏發生的大事小事,心裏都有底兒。”

  農村“三個微信群”發源地在蔣官池鎮。鎮黨委書記袁明慧説,“四議兩公開”是規范小微權力、加強村務公開的有效方式。但過去,由于執行起來大會套小會、過程繁瑣,加之農民外出務工較多,難以落地。現在通過微信群這種方式,大大降低了運轉成本,農民群眾愛用,村組幹部歡迎。

  2017年7月,蔣官池鎮王店村要對385米的進村主路進行加寬改造。但在村民代表“決議群”進行決議時,不少村民發表了反對意見。村支部書記王小輝説,當時扶貧項目資金只有20多萬元,計劃路面加寬很有限。因此,村民代表在微信群反映,按這一標準大車依然進不來,農産品還是不方便運出去。後來,經過鄉鎮協調將項目資金追加到60多萬元,不僅路兩邊各增寬20公分,還進行了綠化美化。

  “路修好了,我拍照片發到一戶一代表‘公示群’裏。在外打工的村民説,‘這是咱村那條路?都認不出來了’。大家紛紛用大拇指表情在下面點讚!”王小輝説。

  蔣官池鎮紀委書記蘇玉剛總結農村“三個微信群”好處:一是鄉鎮紀委幹部、村民和黨員代表組成微信“朋友圈”,有啥都曬曬,對村級小微權力形成立體監督。二是過去村務公開大都貼在村室門口,風一吹、雨一淋便看不到,公示效果打折;現在微信全程留痕,方便隨時隨地監督。三是暢通外出務工村民參與村務渠道。以王店村為例,全村1070口人中常年外出務工100多人,52名黨員中有19名流動黨員,他們現在都能及時了解和參與村事務的決策、管理和監督。

  建安區統計,截至目前,全區373個行政村和社區實現“三個微信群”全覆蓋,共發布涉及“四議兩公開”等重大事項信息6500多條,黨員群眾參與表決事項3000多條。建安區委常委、紀委書記谷學軍説,農村“三個微信群”既讓基層小微權力得到公開透明監督,也激發群眾參與村務、監督村務的熱情,提高農村民主自治質量水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020020130000000000000011101061123175809