新華網 正文
滬杭高速發生危化品泄漏 相關部門全力處置施救
2018-07-25 16:02:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月25日電(記者方列)25日清晨,滬杭高速公路上,一輛滿載苯乙烯的危化品貨車發生泄漏後駛入長安服務區內,導致事發路段一度雙向封閉斷流。截至中午12點,滬杭高速恢復通車,長安服務區依然關閉,現場處置工作仍在進行中。

  25日5時21分許,高速交警嘉興支隊應急救援中心接到駕駛員胡師傅報警求助電話,其所駕駛的重型罐式半挂車因車輛閥門故障導致運載的苯乙烯泄露,目前停在G60滬昆高速公路往杭州方向長安服務區停車場。

  接警後,支隊立即啟動應急預案。據了解,車上裝載著30噸苯乙烯。苯乙烯易燃,其蒸氣與空氣可形成爆炸性混合物,遇明火、高熱或與氧化劑接觸,有引起燃燒爆炸的危險。因此,高速交警立即通知服務區切斷了電源。

  事發地點為高速公路服務區,離車流量極大的高速公路主線及高鐵僅幾十米距離,服務區內還有大量司機在停車休息。苯乙烯又極易引發爆炸,再加上事發地點緊鄰服務區加油站,如果發生爆炸,後果不堪設想。因此,高速交警第一時間對長安服務區的人與車進行疏散,並通知公安、消防、安監、環保等部門趕到現場一同進行排險處置。

  5時44分,經過努力,在轄區民警的疏散下,服務區內被清空。為確保通行車輛的安全,高速交警安排警力在主線對G60滬昆高速公路嘉興段進行雙向交通管制,設置了多個分流點,提前將車輛進行分流。

  由于沙子和水泥對苯乙烯有稀釋作用,消防官兵對泄漏灌體進行不間斷稀釋,同時和高速交警一同用黃沙對現場泄露的苯乙烯進行覆蓋,並聯係了另一輛罐車開到現場,進行倒罐轉駁。

  截至目前,滬杭高速主線恢復正常通行,但為了確保安全,長安服務區雙向依然關閉,施救過程仍在持續。相關環境監測評估正在進行中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020020130000000000000011101061123175665