新華網 正文
北京今年“美麗鄉村”建設將增綠4200畝
2018-07-25 16:01:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月25日電(記者魏夢佳)記者25日從北京市園林綠化局獲悉,2018年北京將完成美麗鄉村綠化美化建設4200畝,全市13個區的71個試點村以及部分具備綠化條件的非試點村,將通過多種方式加速推進綠化建設,改善村莊環境。

  據悉,此次村莊的綠化美化工作,將在街坊道路、公共綠地、溝河渠邊和村民庭院等區域同步實施。其中,街坊道路綠化將根據立地條件形成寬度不少于1米的綠化帶;村內公共區域綠地則要求在綠化的同時適當配置座椅、花壇、園林小品等;溝河渠邊要營造護灘林、護岸林,既可提升綠化景觀,又具有保土固沙、凈化水質的生態功能。

  由于綠化工作季節性特點,北京將抓住雨季、秋季的造林時機,利用房前屋後、河旁湖旁、渠邊路邊、零星閒置地等邊角空地,通過拆違還綠、留白建綠、見空插綠等方法,讓更多綠色覆蓋村莊。未來,北京集中居住型村莊的林木綠化率將達30%,分散居住型村莊也將達15%以上,實現“村在林中、路在綠中、房在園中、人在景中”的景觀效果。

  北京市園林綠化局表示,在北京新一輪百萬畝造林綠化工程和美麗鄉村綠化建設中,將優先安排工程區內的低收入村、低收入戶落實土地流轉和用地補償,優先吸收低收入勞動力參與工程建設和林木資源養護管理,保障在林木苗圃等養護、經營中招用當地農村勞動力的比例。同時,還將按標準對美麗鄉村綠化成果的長效養護工作給予補助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020020130000000000000011105701123175628