新華網 正文
四川臥龍:金錢豹首現“熊貓家園”
2018-07-25 16:01:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月25日電(記者余裏)四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外公布,首次在保護區內拍到金錢豹的珍貴影像,這也是四川大熊貓棲息地近30年來首次拍攝到金錢豹。

  繼雪豹、豺、狼之後,這是臥龍保護區內發現的第四種頂級捕食者,也使得臥龍成為全球唯一一個同時擁有兩種大型貓科動物的大熊貓棲息地。據了解,本次拍攝到金錢豹的紅外相機安裝于去年10月,位于臥龍梯子溝海拔4080米的木香坡區域。除金錢豹外,這臺相機還先後7次拍到雪豹出沒,並記錄下3只黑熊幼崽同框的畫面。

  對此,北京大學生命科學學院李晟研究員認為,金錢豹與雪豹兩種大型貓科動物同域共存,必須依賴于面積足夠大的棲息地和數量充足的獵物資源,這説明在臥龍保護區內,長期以來的保護管理有效地保存下了當地完整、健康的生態係統,為這片區域內所有的珍稀瀕危野生動植物提供了自由生活的家園。

  只見視頻畫面中的動物,邁著矯健的步伐攀往石山,露出黑色的梅花掌,朝上彎曲的尾巴,隨著身體有節奏地擺動,隱隱透出“森林之王”的氣度。抓拍到的三張照片中,動物的後腦勺和左側入畫,清晰可見其黃色的毛皮上布滿形似銅錢的黑色空心圓斑。經相關專家鑒定,確認為金錢豹。

  據臥龍自然保護區管理局黨委書記段兆剛介紹,臥龍作為最早建立、野生大熊貓分布最多的自然保護區,能拍到兩種大型貓科食肉動物,這些得益于保護區55年來堅持不懈開展生物多樣性保護和科研工作。

  下一步,保護區將加大對大型食肉動物的保護力度,繼續進行長期監測與深入研究,探究其種群生存狀況與棲息地分布情況,並制定有針對性的保護策略與管理規劃,為大熊貓國家公園建設中大型食肉動物的保護管理做有益探索和積累經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020020130000000000000011105701123175626