新華網 正文
天津將整合、撤銷、提升三百多個工業園
2018-07-25 13:59:53 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者武自然報道:《天津市工業園區(集聚區)圍城問題治理工作實施方案》日前印發,要求緊緊圍繞天津市“一基地三區”定位和“五個現代化天津”建設目標,按照天津市總體規劃、土地利用總體規劃、工業布局規劃,全面推動工業園區(集聚區)圍城問題治理工作,加快工業布局優化,加速工業産業創新轉型升級,努力打造創新型、開放型、生態型工業園區,為天津高品質發展提供有力的載體支撐。

  據了解,天津市現有314個工業園區(集聚區),其中國家級10個、市級42個、區級93個、區級以下169個。根據天津市工業園區(集聚區)布局調整方案實施分步治理:2018年,保留49個國家級和市級工業園區,整合35個,撤銷取締10個;2019年,整合24個,撤銷取締30個;2020年,整合71個,撤銷取締76個。

  根據方案,一是整合一批。以國家級和市級工業園區為主體,對符合城市總體規劃、土地利用總體規劃、工業布局規劃的實行空間整合和體制融合;二是撤銷取締一批。對不符合城市總體規劃、土地利用總體規劃、工業布局規劃的予以撤銷取締,取消其名稱,撤銷其管理機構,收回各項管理許可權;三是提升轉型一批。各有關區人民政府針對保留和整合的工業園區,制定全區工業園區産業升級計劃和每個工業園區的産業升級計劃,要突出綠色發展、節能減排和生態環保,堅持生産生活生態有機融合,增強園區承載能力,通過調整産業結構、優化産業布局、淘汰落後産能、盤活閒置土地等方式,推動工業園區(集聚區)産業升級。

  天津市還將理順工業園區體制機制,建立“一個發展平臺、一個管理主體、一套班子隊伍”的管理體制和高效協同、服務便捷的運作機制。工業園區管理機構將集中精力抓好經濟管理和投資服務,充分依托所在地人民政府開展社會管理、公共服務、市場監管,實行政企分開、政事分開和管辦分離。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020020130000000000000011106661123174762