新華網 正文
東北華南一起“看海” 重慶武漢高溫將持續半月以上
2018-07-25 08:19:17 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東北華南一起“看海” 重慶武漢高溫將持續半月以上

  臺風“安比”的影響還在繼續,預計今天(25日),內蒙古以及東北部分地區有強降雨,南方受熱帶低壓影響,廣西、雲南部分地區有暴雨。明天雨勢總體不強,僅雲南仍有暴雨。隨著臺風影響結束,中東部高溫迅速發展。另外,重慶、武漢高溫將持續半月以上,實屬歷史罕見。

  熱帶氣旋南北共舞 東北華南強降雨持續

  昨天,受臺風“安比”影響,京津冀以及東北部分地區出現“臺風雨”,對早高峰影響較大,首都機場也發布了延誤橙色預警。監測顯示,昨天至今晨,北京東部、天津北部、河北東北部、內蒙古東南部、吉林西部、黑龍江西南部等地部分地區出現暴雨或大暴雨(100~190毫米),河北秦皇島青龍特大暴雨(250毫米)。

20180724083031CE02B3E95B6E4EFF91657B5260496B34_副本.jpg

昨天,北京早高峰雨勢較大,建國門附近交通擁堵。(圖/關禺)

  在西風槽與臺風環流的結合下,今天內蒙古東部以及東北多地有強降雨。對于南方而言,隨著熱帶低壓逐漸往西移動,強降雨主要會出現在廣西、雲南部分地區。中央氣象臺預計,今天遼寧西部、吉林中部、黑龍江中部和東北部、廣西西部和南部、雲南大部、貴州西南部等地有中到大雨,其中,雲南中部和南部、黑龍江中部和東北部等地的部分地區有暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米),上述地區局地伴隨短時強降水(最大小時降水量20~40毫米,局地50毫米以上)、雷暴大風等強對流天氣。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180725070000000_XML_3_副本.jpg

  明天,東北、華北一帶降水有所減弱,黃淮一帶也加入到降雨行列,受到低壓環流以及西南季風影響,雲南南部會有強降雨。預計東北地區東部、西北地區東南部、華北南部、黃淮、江淮、四川盆地中西部、雲南、華南南部等地的部分地區有中到大雨,其中,黑龍江東部、雲南西部等地局地有暴雨(50~90毫米)上述地區局地伴隨短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

  氣象專家提醒,今天東北、華南地區雨勢依然較大,公眾需加強防范強降水引發的山洪、泥石流、山體滑坡及城市內澇等災害,地勢低洼的地區注意做好排澇措施;防范次生災害對水電供應、交通運輸等城市運行的影響。同時,沿海市縣需做好建築工棚、人工構築物、戶外廣告牌、道路綠化樹木等的防風加固工作,防范廠房工棚、臨時構築物、戶外廣告牌、樹木等倒塌災害。

  中東部高溫迅速發展 重慶武漢高溫將持續半月以上

  隨著“安比”影響結束,山東中部、江蘇北部氣溫普遍回升了4-8℃。另外,重慶西部、湖北西北部等地最高氣溫已經超過了38℃、局地破40℃。中央氣象臺于今天06時繼續發布高溫黃色預警,這是7月14日以來,連續12天發布高溫預警。

  預計明天起,副高強勢北抬,中東部大部都將回到副高掌控當中,高溫會繼續向北發展增多,38℃以上的聚集地將從四川盆地轉移到河南中北部、山東西部等地,包括鄭州在內的一些地方將刷新今年以來的氣溫新高。河南、湖北、湖南、重慶、江西等未受到臺風波及的區域,已出現持續10天左右的高溫天氣。

20180724105029486_高溫持續無水印_副本.jpg

  在省會級城市中,重慶從13日到昨天,連續高溫日數已達12天、武漢14日開始至昨天已有11天,而預計未來七天這兩個城市氣溫依舊“居高難下”。對于武漢來説,7月份還從未出現過連續如此多天的高溫,重慶也是非常罕見的。而且重慶過去7天的最高氣溫都維持在40℃及以上,7月觀測史上也是首次。

  另外,強降雨出現之前,東北這裏悶熱感比較突出,像是吉林11-22日全省平均氣溫為26.2℃,打破了當地最高紀錄。預計今天的降溫重心會轉移到東北,尤其是黑龍江北部、吉林西部降幅會有4-6℃。不過這樣的降溫只是短暫的,臺風過後副熱帶高壓還將強勢回歸,高溫又將再度增多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 高溫黃色預警:陜西等11省區市局地最高溫超40℃
    預計7月25日白天,新疆南疆盆地、內蒙古西部、甘肅西部、陜西關中及南部、華北南部、黃淮、江淮、江漢、江南、四川盆地、重慶等地最高氣溫有35~36℃。
    2018-07-25 07:30:06
  • “安比”攜強風雨影響華北東北 中東部高溫在即
    預計今明天(24-25日),臺風“安比”繼續北上,開始影響華北、東北一帶,京津冀以及黑吉遼均將出現大到暴雨。中央氣象臺預計,今明天,“安比”繼續北上,與北方東移的高空西風槽集合,將給華北東部、東北西部和北部等地帶來大到暴雨,部分地區大暴雨。
    2018-07-24 08:11:05
新聞評論
加載更多
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活

010020020130000000000000011110671123172475