新華網 正文
北京遇“臺風雨” 雨停後繼續悶熱
2018-07-25 07:37:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京遇“臺風雨” 雨停後繼續悶熱

  受“安比”影響,北京昨夜出現雷陣雨,今晨雨基本下完;曾有7次臺風減弱後的低壓經過或接近北京

  “安比”自上海登陸,途經江蘇、山東、河北、天津、北京、內蒙古、遼寧、吉林和黑龍江等省份。

  7月24日,受臺風“安比”影響,北京刮風下雨。在天壇公園裏,一個孩子在雨中遊樂。新京報記者 王嘉寧 攝

  7月24日,廣渠路,市民們在雨中出行。 新京報記者 王貴彬 攝

  7月24日,大雨,市民們擠在公交車內。 新京報記者 王貴彬 攝

  臺風過境,攜風帶雨。

  受今年第10號臺風“安比”減弱低壓北上的主雨帶影響,7月24日3時前後開始,北京自東南向西北出現降雨,夜間大部分地區出現雷陣雨,到今晨雨基本下完。

  臺風影響北京並不罕見,有氣象資料以來,曾經有7次臺風減弱後的低壓經過或接近北京。

  北京再遇暴雨

  受臺風“安比”影響,北京地區7月23日20時起自東南向西北出現降雨,東部地區大雨到暴雨,局地大暴雨。至24日13時降水量(毫米)顯示,全市平均39.8毫米,城區平均47.3毫米,最大通州101農場,達146.1毫米。

  北京市氣象臺于7月23日17時發布暴雨藍色預警和大風藍色預警,並于24日9時升級發布暴雨黃色預警,此前在昨晨密雲、平谷、通州、順義、大興和朝陽區已發布暴雨黃色預警信號。隨後,北京通州、順義和平谷升級發布暴雨橙色預警。

  北京市氣象局于7月23日17:05啟動Ⅳ級應急響應,24日9:05升級為Ⅲ級應急響應。

  市規劃國土委和市氣象局24日9時聯合升級發布地質災害氣象風險橙色預警。未來24小時,房山、門頭溝、海淀、豐臺、石景山、昌平、懷柔、密雲、延慶、平谷等山區發生泥石流、崩塌、滑坡等地質災害的風險高,請注意防范。

  預報顯示,26日開始,降雨結束,北京地區基本又被籠罩在副熱帶高壓(以下簡稱副高)中,也就是即將進入悶熱的蒸籠模式。

  河北天津發布史上首個臺風預警

  據中國天氣網,23日下午,天津市、河北省氣象臺先後發布臺風藍色預警信號。這是自2007年中國氣象局正式實施《氣象災害預警信號發布與傳播辦法》以來,天津、河北首次發布臺風預警信號。

  中央氣象臺介紹,昨日,北京東部、天津、河北東部降暴雨,天津薊縣及河北廊坊、承德、秦皇島出現大暴雨(100~135毫米),秦皇島局地達221毫米;環渤海地區出現7~8級陣風,遼寧大連沿海、河北秦皇島沿海及天津沿海有10~12級陣風。

  中央氣象臺7月24日18時繼續發布暴雨黃色預警。7月24日20時至25日20時,北京東部、內蒙古東南部、遼寧西南部、吉林西部、黑龍江中西部、廣西西部和南部、廣東西南部、雲南東南部等地有大到暴雨。

  另外,中央氣象臺7月24日18時繼續發布臺風藍色預警。今年第10號臺風“安比”(熱帶風暴級)的中心已于24日17時前後移入遼寧省淩源市境內。預計,“安比”將以每小時40~45公裏的速度向東北方向移動,將于25日淩晨在內蒙古東南部地區變性為溫帶氣旋。

  ■ 釋疑

  1 為何“安比”能持續北上?

  7月22日,臺風“安比”自上海登陸,在此之後繼續北上,內蒙古、遼寧、吉林和黑龍江等省份均迎來較強降雨。

  專家表示,“安比”能夠以熱帶風暴級強度持續北上影響的原因有兩個:一是登陸後的行進路線靠近海岸線,這使得“安比”有一半結構留在海上,一半在陸地,海洋上源源不斷的水汽和良好的環境助其保持相對完整“形體”;二是地形相對平緩,江蘇、山東大部地區以平原丘陵為主,坡度較緩、起伏小,對于減弱臺風強度影響不大。

  2 今年已有多少臺風登陸?

  中央氣象臺首席預報員許映龍介紹,今年6月以來,西北太平洋及南海的臺風活動較往年相比更為明顯和活躍。截至7月24日,已有11個臺風生成,與歷史同期相比偏多3.5個,其中,6月份生成了4個臺風,而往年只有1.8個臺風生成;7月以來臺風生成個數接近歷史同期水平。

  同時,今年登陸我國的臺風已有4個,偏多于歷史同期水平的2.1個。除了臺風“艾雲尼”是在6月初登陸之外,臺風“瑪莉亞”“山神”和“安比”則是在7月11日至22日先後登陸我國,時間較為集中。

  3 為何今年臺風多?

  今年7月中旬之後,副高呈加強北抬的趨勢。同時,南半球冷空氣在這個時期相對活躍,當其越過赤道後,在地轉偏向力的作用下,便會産生赤道西風。

  目前,赤道西風已推進至東經160°附近,副高南側的偏東風與赤道西風之間産生了比較強的氣流輻合,在衛星雲圖上表現為西北太平洋和南海海面上會出現多個對流雲團,加之合適的大氣環流動力條件和海溫條件,則容易生成多個臺風。

  4 今年的臺風有何特點?

  據許映龍介紹,縱觀今年生成及登陸我國的多個臺風,首個登陸臺風時間偏早、臺風極值強度和登陸強度總體偏弱特徵明顯,且臺風主要集中在華南、華東。

  例如,臺風“艾雲尼”于6月6日就已在廣東省湛江市徐聞縣沿海登陸,比多年平均的首個登陸我國的臺風提早了25天。

  “另外,今年臺風登陸我國的強度與往年相比總體偏弱,往年臺風登陸我國的平均強度為30.9米/秒(11級),但今年以來臺風登陸我國的平均強度僅為25.2米/秒(10級)。”許映龍説。

  (記者 鄧琦 實習生 王雨晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020130000000000000011107661123172023