新華網 正文
運動過量?小心橫紋肌溶解綜合症
2018-07-22 08:28:19 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州11名員工擴展訓練後“尿血”,全身酸痛

  運動過量?小心橫紋肌溶解綜合症

  日前,杭州市一家公司在組織員工進行擴展項目訓練時,有11人身體出現不適,到醫院就診後,被確診為橫紋肌溶解綜合症。在公開報道中,一些員工稱尿液在第二天顏色變深了,並且手臂和腿非常酸痛,膝蓋也打不了彎。這一事件讓不少人對橫紋肌溶解症産生了關注。

  記者梳理各種公開報道發現,橫紋肌溶解綜合症的致病案例可謂五花八門。有的患者做了200個俯臥撐後患病、有的患者感染了病毒後患病、有的患者甚至在過度飲酒、暴食海鮮後患病。那麼,到底是什麼原因誘發了橫紋肌溶解綜合症?記者聯係採訪了北京世紀壇醫院的腎內科主任羅洋。

  骨骼肌又稱橫紋肌,就是我們平時所能看到的肌肉。“我們的肌肉在運動時需要充分的氧氣供給”,羅洋告訴記者,“當氧氣供給不充分時,骨骼肌會被破壞,造成細胞膜破裂,這時候肌紅蛋白就會穿過細胞膜進入到血液中,這就叫肌紅蛋白血症。”肌紅蛋白進入到血液後,會在腎小管中形成結晶,影響腎臟功能,同時對腎臟産生毒性。

  他強調,橫紋肌溶解綜合症的最終誘因,都能歸結到缺氧上來。而缺氧對應的直接原因有很多,最典型的就是運動過量。“前幾日接到一個橫紋肌溶解綜合症患者,他是在晚上路邊攤吃烤串時,與他人發生了鬥毆,結果被追著跑了兩個小時”,在羅洋看來,這位患者就是由于運動過量誘發橫紋肌溶解綜合症的典型。他提醒道,運動要堅持適度原則,量力而行,“尤其在健身時,要特別注意結合自身條件,保持合理的運動量。”

  除了運動過量,外傷也是橫紋肌溶解綜合症的另一重要誘因。“比如在地震等自然災害中,如果肌肉被砸導致壞死,也會使肌肉供不上氧氣,最終形成橫紋肌溶解綜合症。”羅洋説,他在臨床經驗中,曾經接觸過一些遭遇家暴、毆打的人士,“有的人鼻青臉腫的過來了,確診後發現也是由于傷及肌肉,從而導致橫紋肌溶解綜合症。”

  此外,有時服用藥物不當,也會導致這一疾病的發生,“比如聯合使用某些降脂藥等情況”,羅洋表示。至于公開報道中的飲食、病毒感染等原因,羅洋並未提及,他表示,“那些誘因可能和上述病理,即缺氧沒有建立最直接的關係。”

  羅洋提醒道,一旦發現尿液呈醬油色,就要格外引起關注了,此外如果感受到全身肌痛,也要特別注意。橫紋肌溶解綜合症的確診,要結合化驗結果來看,“一般情況下,雖然尿液呈醬油色,但紅細胞很少、甚至沒有,這是很重要的一個鑒別點;此外就是肌紅蛋白嚴重超標,有七八成的患者,轉氨酶也會超出正常標準。”

  值得注意的是,橫紋肌溶解綜合症的誤診情況比較多。“首先由于尿液的關係,有可能被誤診為腎炎;其次由于肝臟細胞中也含有大量的轉氨酶,因此不少醫生可能由此判斷是肝臟出了問題,患者被轉到了消化科。”羅洋提醒説,這種疾病並不常見,所以要結合綜合各項指標判斷後確診。(記者 楊學義)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
夏日親水嗨翻天
夏日親水嗨翻天
平壤婦産醫院、玉流兒童醫院訪問記
平壤婦産醫院、玉流兒童醫院訪問記
趣味工地運動會
趣味工地運動會
甘肅平涼:古鎮上演萬人太極拳表演
甘肅平涼:古鎮上演萬人太極拳表演

010020020130000000000000011199701123159549