新華網 正文
北京暴雨塌方水毀公路全部搶通
2018-07-22 07:36:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京暴雨塌方水毀公路全部搶通

  截至7月20日,本次暴雨共造成公路突發事件75起;建議市民出行盡量避開山區

  7月20日,密雲區琉辛路張家墳路段,工程人員在道路貼近山體的位置修建了一條臨時通道。新京報記者 王貴彬 攝

  7月21日,密雲區石城鎮高家嶺村,消防隊員利用繩索營救被困人員。密雲消防供圖

  昨日,記者從北京市交通委路政局獲悉,截至7月20日,受本次暴雨影響的塌方、水毀公路已全部搶通。

  其中,通往密雲區石城鎮四合堂村等五個村莊的“生命線”——琉辛路張家墳路段已通車,在被洪水衝毀原路旁修建了一條臨時通道,可滿足救災物資運送和群眾出行需要。

  提醒

  公路塌方等突發事件仍可能發生

  7月16日至17日,密雲、懷柔、房山、門頭溝、昌平等地部分地區出現暴雨。據介紹,因懷柔、密雲局部地區出現大暴雨、特大暴雨。

  截至7月20日中午,本次暴雨共造成塌方、水毀、積水等公路突發事件75起,已全部搶通,下一步將按照“搶通、保通、恢復”的原則,根據損毀情況修復損壞道路。

  由于本輪降雨持續時間長、影響范圍廣、累計雨量大,北京市多數山區土體含水量已嚴重飽和,公路塌方等突發事件隨時可能發生。市交通委路政局建議廣大市民合理出行,出行時盡量避開山區路線。

  措施

  安排專人巡查地質災害隱患路段

  據了解,為做好2018年公路防汛工作,今年初,北京市交通委路政局共組建了41支3700余人的應急保障隊伍,在十個遠郊區設置了50余處搶險物資備勤點,儲備水泵、發電機、排水單元、運輸車、吊車鏟車等防汛設備1100余臺套。

  汛期期間,加強下凹式橋區巡查,遇有預警安排專人應急值守,調配排水單元和搶險人員提前進行布控,出現積水及時抽排,當積水深度達27cm,配合公安交管部門採取斷路繞行措施。

  對地質災害隱患路段,安排專人分片、分區進行巡查,按照“一看、二勸、三斷”原則,白天安排巡查人員進行流動看守,隨時掌握易發點段隱患山體變化情況。

  同時,安排地災隱患值守人員在地質災害隱患點段沿線主要路口值守,配合屬地政府進行預警宣傳、人員勸阻和車輛疏導等工作。

  現場

  五村“生命線”搭建臨時通道

  昨日下午,記者來到位于密雲的琉辛路張家墳路段的搶修現場,這段路是周邊5個村居民進出的唯一通道。

  據了解,原先公路路基由于受暴雨引發的洪水衝刷已嚴重損毀,形成了一處巨大的“空洞”,短期內難以在原處復建,因此工程人員在道路左側貼近山體的位置修建了一條“臨時通道”,車輛可以從上面臨時通行。

  市交通委路政局密雲公路分局副局長齊慶明介紹,密雲區本次最大降雨量達360毫米,多條公路不同程度受損,尤其是琉辛路張家墳路段被洪水衝毀,導致石城鎮北部山區四合堂村等5個行政村的居民出不來、進不去,水、電、路、通信中斷,居民的生産生活和生命財産受到嚴重威脅。

  為第一時間打通密雲區石城鎮四合堂村等五個村莊的“生命線”,密雲公路分局迅速啟動了防汛應急預案,出動人員機械前往處置。

  “搶險人員到達現場後,根據公路毀壞情況,決定在道路左側修建約5米寬、73米長的臨時便道並埋設排水管線。”北京路橋瑞通養護中心有限公司四處養護管理部副部長李鵬宏介紹,本次搶險採取“人歇機不歇”的方式,全天24小時不間斷工作。經過連續3天奮戰,終于在7月20日上午11點修通了一條臨時便道,可供車輛通行,能夠基本滿足救災物資運送和群眾出行需要。

  特寫

  老人兒童被困 消防隊員繩索渡河施救

  7月21日7時35分,密雲消防支隊接到報警稱密雲區馮家峪鎮西口外村有人員被困,溪翁莊中隊立刻出動2輛車14名官兵趕赴現場,同時支隊長戴俊壽驅車前往現場指揮救援工作。

  9時許,消防車在距被困人員地點半小時路程處遭遇堵車,指揮員當機立斷,帶領消防官兵攜帶救援器材徒步數公里前往報警地點,10時許,消防官兵抵達現場,在了解現場情況後,中隊指揮員立即組織消防官兵對包括幾名老人在內的受災人員進行疏散。

  13時許,支隊長戴俊壽到場,並立刻協調溝通鎮政府及相關部門開展疏散救援,此次救援共計疏散113人,其中7名老人,25名兒童。

  在馮家峪鎮救援的同時,8時37分,密雲消防支隊再次接到報警,位于石城鎮高家嶺村有人員被困,支隊長戴俊壽立即就近前往高家嶺村。

  同時,十裏堡中隊聞警而動,出動2車14人火速前往現場,9時39分,中隊到場發現,現場唯一通向村子的橋梁已經被水衝垮,洪水卷積的泥沙奔流不止,河對岸有60余名群眾焦急等待著救援,中隊立即行動,一方面使用拋繩器將繩索拋向河對面,並指導村民對繩索進行固定,另一方面選派骨幹力量利用繩索渡河並在對岸固定好橫渡繩索,渡河時,河水已沒過胸口,腳底濕滑的暗溝和碎石給渡河帶來了極大的難度,此時稍有不慎勢必會被湍急的洪水衝走,消防戰士就這樣邁著艱難的腳步到達了對岸,確保了救生索道的建立。

  14時10分,被困人員全部疏散完畢,共疏散65人,其中老人16人,兒童7人。(記者裴劍飛 左燕燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020020130000000000000011107271123159356