新華網 正文
獨居太婆未按約赴診 護士報警接力尋找救回一命
2018-07-21 11:14:11 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  逃過一劫

  女兒説母親向來獨立固執 後悔沒在家中安裝監控設備

  “上周才跟她(余女士)通了電話,她狀態挺好的,周一下午還去了超市……”對于余女士突然暈倒在家一事,她的女兒田女士有些意外,更多的是自責。19日當晚,在廣州工作的她連夜趕回了成都。

  20日下午,幾乎一夜沒合眼的田女士在ICU病房外來回踱著步,等待著探視時間。她告訴記者,母親患有糖尿病轉尿毒症,一直都在血透。4年前父親去世,她不放心母親一個人在成都,曾提出將她接到廣州,“她説習慣了成都的生活,不願過去。”

  在田女士看來,母親向來獨立,也比較固執。“媽媽每次都説,只要定期去血透就可以了,平時身體挺好的,不需要人照顧,我想給她請一個保姆,她也不願意,覺得是被人管著。”

  今年年初,田女士回成都看望母親,提出想在家裏安裝一個監控設備,這樣,自己在廣州也能隨時看到母親的情況。這一提議,又被母親余女士拒絕了,“她覺得像是被監視著。”因為“不想惹媽媽不高興”,田女士再次妥協,“現在想想,很後悔當時沒有堅持。”

  心有余悸

  後悔沒有細心照顧好母親 她想當面向兩位恩人道謝

  “我以前做得太不夠了。”經過這次意外,田女士表示,之後會努力勸説母親跟隨自己去廣州,如果母親執意不去,就一定在家裏請一個保姆或者安一個監控,並在成都的朋友處留下家裏鑰匙,以避免同樣的事情再次發生。

  剛回到成都的田女士,正忙著處理母親住院的事情,還沒來得及找到當時報警的護士長以及聯係自己的民警,“真的要感謝,多虧他們及時發現。等有機會,我想找到他們當面道謝。”

  對話護士長“關心每一位病人,是我們職責所在”

  華西都市報-封面新聞:你對這位患者印象特別深刻嗎?

  余愛英:

  余婆婆在這裏透析4年來,她每次來,我們都會聊天、拉家常,應該説特別熟悉了。

  華西都市報-封面新聞:是因為跟這位患者很熟,所以會特別關注嗎?

  余愛英:

  其實對于安排了透析的病人,如果沒有來,我們都會打電話進行核實確認。關心每一位病人,是我們職責所在。

  華西都市報-封面新聞:對于類似患者和家屬有什麼建議嗎?

  余愛英:

  尿毒症隨時可能出現病情的變化、並發症等,因此,建議患者身邊隨時應該有人照顧。

  (記者吳冰清 實習生王安憶高麗 攝影劉陳平)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 護士為男孩捐造血幹細胞:他上輩子一定是我的孩子
    8年前,奉賢區中心醫院的急診護士吳妹加入中國造血幹細胞捐獻者資料庫;8年後,她的造血幹細胞給一名10歲的急性白血病兒童帶來新生。
    2018-07-20 14:40:21
  • 公園救人最美抱姿:女護士一手抱人一手撥急救電話
    滄州獻縣文化公園出現緊張又暖心的一幕,晨練的劉女士突然身體不適,幾近昏厥。魏習是獻縣中醫院針灸康復科的一名護士,經常跟隨科主任高愛華到公園義務教群眾“內養功”,並免費測量血壓和進行簡單的針灸治療。
    2018-07-11 11:54:17
  • 90後男護士為ICU病人繪漫畫卡 引發網友點讚
    山東德州聯合醫院ICU病房裏的危重病患者或因喉部插管,或因戴著呼吸機面罩,無法通過語言與醫護人員正常交流。一組由卡通形象演繹的關燈、喝水、冷熱的患者需求卡成為解決醫患之間溝通難題的橋梁。
    2018-06-25 08:25:34
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020020130000000000000011101171123158277