新華網 正文
獨居太婆未按約赴診 護士報警接力尋找救回一命
2018-07-21 11:14:11 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

余女士目前仍在ICU接受治療。

成都核工業四一六醫院血液透析室護士長余愛英。

  約好的透析時間,患病老人過了一個小時還未出現,成都核工業四一六醫院血液透析室護士長余愛英有些不安,在聯係患者無果後,她果斷報了警。

  事實證明,余愛英並沒有“小題大做”——當其協助民警找到患者住址並找上門去時,這位獨居老人已暈倒在家中。目前,老人正在醫院搶救,老人的女兒已從外地趕回成都。

  蹊蹺

  久病老人沒來就診 電話也無人接聽

  68歲的余女士是腎病患者。從2014年起,她便定期在四一六醫院進行血液透析。7月19日下午1點,是原本約定好的透析時間。然而,到了下午2點,老人還未在醫院出現。

  血液透析室每天有上百名患者,但護士長余愛英對余女士印象深刻:老人雖然患病多年,但一向樂觀開朗,而且特別守時,“從來都不遲到,甚至還會提前一點到,先在旁邊等著。”

  從不遲到的老人突然失約了,余愛英感覺有些不對勁兒。在平時的交談中,她得知,余女士是獨居老人,唯一的女兒在外地工作。“怕不是出什麼事了吧?”

  醫院存檔的資料中,老人只留下了自己和老伴的電話以及所在小區的名稱。余愛英先撥打了老人的電話,電話撥通,卻一直無人接聽。而之前就了解到老人的老伴已經去世,其電話也早已處于停機狀態。

  電話不通,剩下的尋人方式就是余女士留下的小區名。由于沒有記錄小區具體門牌號,余愛英找到小區物業進行查詢時,物業那頭卻查無此人:“可能業主的名字並不是她,物業那邊也查不到。”

  接力

  護士助力民警尋人 找到暈倒在家中的老人

  等到下午4點,老人仍未出現,余愛英果斷報了警。

  報警前,她查詢了老人之前在醫院就診時留下的身份證號、社保卡號等,以盡可能詳實地提供信息。“這確實值得肯定,通過她(余愛英)提供的身份信息,我們很快查到了老人女兒的電話。”接警的成華區公安分局府青路派出所民警張煉説。

  聯係上老人在廣東的女兒後,民警找到了老人的具體住址。隨後,民警和醫護人員一同趕往老人家中。此時,老人女兒的朋友也已趕到。

  敲門幾分鐘後,屋內一直沒有回應。當民警再次撥打老人電話時,一聲聲電話鈴聲從屋內傳來。“已經幾天沒有見到她出門了。”鄰居的話,讓所有人的擔心又加深了一分。

  最終,民警撬開鎖進入老人家中。一行人看見,老人躺在客廳的地上,身體還在抽搐。隨後,趕來的120將老人送往四一六醫院進行搶救。目前,老人仍在重症ICU接受治療。

  7月20日,記者從醫院了解到,老人仍未脫離危險期,但意識有所恢復。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 護士為男孩捐造血幹細胞:他上輩子一定是我的孩子
    8年前,奉賢區中心醫院的急診護士吳妹加入中國造血幹細胞捐獻者資料庫;8年後,她的造血幹細胞給一名10歲的急性白血病兒童帶來新生。
    2018-07-20 14:40:21
  • 公園救人最美抱姿:女護士一手抱人一手撥急救電話
    滄州獻縣文化公園出現緊張又暖心的一幕,晨練的劉女士突然身體不適,幾近昏厥。魏習是獻縣中醫院針灸康復科的一名護士,經常跟隨科主任高愛華到公園義務教群眾“內養功”,並免費測量血壓和進行簡單的針灸治療。
    2018-07-11 11:54:17
  • 90後男護士為ICU病人繪漫畫卡 引發網友點讚
    山東德州聯合醫院ICU病房裏的危重病患者或因喉部插管,或因戴著呼吸機面罩,無法通過語言與醫護人員正常交流。一組由卡通形象演繹的關燈、喝水、冷熱的患者需求卡成為解決醫患之間溝通難題的橋梁。
    2018-06-25 08:25:34
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020020130000000000000011101171123158277