新華網 正文
舍不得開空調存錢給兒子 杭州一老人在客廳熱昏倒
2018-07-21 11:14:11 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日上午,躺在杭州市紅十字會醫院急診病房裏的老沈(化名)跟前來探望的哥哥有一搭沒一搭的聊著,眼睛則盯著挂在床頭的輸液瓶,一滴一滴數著等全部滴完再叫護士來換。“所有藥都是花錢買來的,不能浪費。”老沈説,7月18日下午,他在家裏突然昏迷、小便失禁、渾身抽搐,老伴叫來120送醫院急診才發現,他體溫高達40℃以上,診斷是熱射病。

  為何一位71歲的退休在家的老人會得熱射病?又為何老沈會覺得輸液瓶裏的每一滴藥都那麼珍貴?真相背後是一股滿滿的父愛。

  37℃的高溫舍不得開空調,七旬老人在家熱昏

  事情得從7月18日一早説起。

  那天8點多,太陽已照得猛烈,老沈趕著出門去辦點急事,回家時已是中午11點多,此時室外溫度已臨近37℃。當時,他感覺頭暈、惡心,因為老伴還在燒中飯,他就去房間先躺會兒。

  “大概睡了1小時的樣子,老伴燒好飯來叫我,我昏昏沉沉起來,稍微扒了兩口,就坐在客廳的椅子上休息。”老沈説,他已想不起自己坐了多久,人就失去了知覺,只是後來聽老伴説,看到他時地板有一灘水,説明他已小便失禁,喊他名字也沒反應,身體摸上去又燙得可怕,便第一時間撥打120求救。

  “體溫40.7℃,是熱射病,先降溫……”到了醫院後,老沈迷迷糊糊聽醫生説,然後冰袋、風扇、輸液等各種手段一股腦兒用在他身上。所幸,到了晚上10點多,他的體溫降了下來,意識也恢復了清醒。

  後來,醫護人員問他為何在家也會熱成這樣,他支支吾吾地説:“沒開空調。”

  在跟老沈聊天時,錢報記者也提出了這個疑問,老沈才直言:“家裏就一臺窗式空調,白天一般不開,老伴比較怕熱就吹吹風扇,我不怕熱風扇也比較少用,打個赤膊搖搖蒲扇就好,晚上睡覺的時候麼稍微開會空調,等房間涼下來,也就關了。”

  老夫妻倆能省就省,給兒子多留一分是一分

  老人家節約,不舍得開空調而致嚴重中暑,在杭城各大醫院的急診室每年都能遇到。但在老沈身上,錢報記者看到的不是簡單的節約,而是為人父母對孩子無盡的愛。

  老沈家住杭州景芳,一套40多平方的小居室,除了他和老伴之外,還住著年近40歲的兒子,至今單身。“我每月有4000多元的退休工資,他媽媽有3000多元,就我們倆自己過日子已綽綽有余,只是一想到他的問題,我們就心急如焚。”老沈説。

  現在的女孩子找對象要求都蠻高,既要有經濟實力,又要男孩子長得好看,他們家算是一邊都沒挨著,這幾年來,人家介紹相親的也不少,卻偏偏一個都沒成。老沈説,他們倆省吃儉用一輩子,前幾年在杭州周邊給兒子買了套兩居室的房子,年輕夫妻過過小日子沒什麼問題,就是一直為找不到女主人發愁。

  在老沈看來,兒子是個老實人,工作穩定,年收入五六萬,不抽煙,回家後晚上也不出去玩。但如果他們能省吃儉用多給兒子留一點,他找到對象就多一分希望。

  臨近中午,老沈的老伴送來了熱乎乎的飯菜,老鴨煲、冬瓜湯,一葷一素兩個菜,量不多,兩位老人分著吃完。然而,這樣看似清淡的一頓,跟兩位老人的日常相比規格已大有提升。聽老沈説,平日裏早飯就弄點泡飯、饅頭或是地瓜,中飯就下點面條或是面疙瘩隨便對付,只有晚上兒子回家了才會認真燒上幾個菜,一般都是四五個菜的樣子,兩葷兩素或是兩葷三素。吃飯加上電、煤等各項費用,全家基本上每月就開支老沈的那部分退休金,老伴的退休金則省下來存著。

  當然,這一切都是在沒有特殊開支的基礎上。比如,老沈的退休單位在外地,他的醫保在杭州不能直接結算,所以這是他這十年來第一次進大醫院,平時有個小毛小病就自己買點藥吃吃,更別提去定期體檢。而當錢報記者告知現在醫保可開通異地結算功能時,他高興得像是撿到寶貝一樣。

  採訪結束時,記者提出想留個聯係方式,老沈報了家裏座機的號碼:“我沒有手機,反正我平時也很少出門。”

  老人暑天這樣開空調既省電又健康

  夏秋兩季人體感覺最舒適的氣溫是26℃~28℃,所以無論是從省電方面,還是從健康的角度來説,盛夏期間室內與室外最好溫差不超過8℃,不然人體會不適應,尤其是有“三高”等基礎疾病的老人會更明顯。當然,溫度每調高一度就能省相應的電,所以有的老人為省電想把空調調到30℃也行,重點就在于自己要覺得舒適。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020020130000000000000011101171123158255