新華網 正文
一張照片發現兩顆小行星 郭永懷李佩夫婦成為“夜空中的星”
2018-07-21 08:01:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國科學技術大學宣布,國際小行星中心分別以中國科學技術大學首任化學物理係係主任、中國近代力學事業的開拓者和奠基人之一的郭永懷教授及其夫人、被譽為“中國應用語言學之母”的李佩教授的名字命名了兩顆小行星。兩顆小行星的發現者告訴北青報記者,這兩顆小行星是2007年在同一張照片上被發現的,“加上兩顆小行星的正式編號相鄰,這在小行星發現史上都是罕見的。”

  兩顆小行星以教授夫婦命名

  中國科學技術大學近日宣布,國際小行星中心已正式向國際社會發布公告,編號為212796號的小行星被永久命名為“郭永懷星”,編號為212797號的小行星被永久命名為“李佩星”。

  今年初,中國科大和中國科學院紫金山天文臺聯合向國際天文學聯合會提出了小行星命名申請,提議將2007年10月9日由紫金山天文臺盱眙觀測站近地天體望遠鏡發現的兩顆小行星,以中國科大郭永懷夫婦的姓名命名。

  經過國際天文學聯合會所屬的小天體命名委員會討論通過,國際小行星中心正式發布了命名公告。公告説,“郭永懷是中國科學技術大學教授、首任化學物理係主任,是中國近代力學事業的開拓者和奠基人之一,在力學、應用數學和航空領域做出過傑出貢獻”;“李佩是中國科學技術大學教授,著名語言學家,在外語教學和研究領域做出過傑出貢獻,被譽為‘中國應用語言學之母’”。

  據介紹,小行星的命名是一種崇高的國際榮譽,一般只授予對國家經濟、社會、天文等事業作出過重大貢獻的單位或個人。

  同一張照片上發現兩顆小行星

  兩顆小行星的發現者、中科院紫金山天文臺研究員、近地天體望遠鏡團組首席趙海斌告訴北青報記者,兩顆小行星于2007年被首次觀測到,“當時兩顆小行星是被拍攝在同一張照片裏,是同時被發現的,而且它們的正式編號是相鄰的,這在我們的觀測中非常少見。”

  趙海斌説,這兩顆小行星位于火星和木星之間的小行星帶上,“兩顆小行星差不多大,雖然目前無法確認精確的大小,但根據其亮度等情況可以推測,它們的直徑應該都是幾公里。此外,在未來幾千萬年的時間裏,它們的軌道也都能保持穩定。”

  對于過了11年兩顆小行星才獲得命名,趙海斌表示,小行星的命名需要一個非常科學嚴謹的過程。“首次發現之後,國際天文機構會給它一個臨時編號,在這期間,國際社會需要排除它是已經發現過的天體,並對其進行反覆的觀測,通常要經歷好多年,直到觀測到它3到4次回歸之後,才會給予正式編號,從而具備命名的條件。”

  趙海斌説,由于很多小行星的公轉周期長達3到4年,加上地球也在同時公轉,再次觀測到同一顆小行星可能要等一兩年的時間。此次命名的兩顆小行星從發現到命名歷時11年,算是一個比較正常的周期。

  郭永懷曾用身體保住國家絕密資料

  此次被用以命名小行星的兩名中國科學技術大學教授均曾為科學、教育事業做出過突出貢獻,郭永懷教授更是為國家的“兩彈一星”事業獻出了寶貴的生命。

  中國科學技術大學介紹,郭永懷是我國“兩彈一星”研制過程中傑出的領導者和組織者之一,在組織爆轟力學、高壓物態方程、空氣動力學、飛行力學、結構力學和武器環境實驗科學等研究工作中,解決了一係列重大問題,是唯一一位為中國核彈、導彈和人造衛星實驗工作均作出巨大貢獻的科學家,是我國近代力學事業的奠基人之一。

  1958年,郭永懷與錢學森一道籌建中國科大力學和力學工程係、化學物理係,並出任化學物理係首任係主任。1968年12月5日淩晨,郭永懷在乘飛機從青海基地返回北京的途中因空難犧牲。當人們辨認出郭永懷遺體的時候,看到他和警衛員緊緊地擁抱在一起,當工作人員費力地將他倆分開時,他們緊緊夾在胸前的是一個裝有絕密實驗數據的公文包。1999年國慶50周年前夕,中共中央、國務院、中央軍委授予23名科技工作者“兩彈一星功勳獎章”,郭永懷是該群體中唯一一位獲得“烈士”稱號的科學家。

  李佩是郭永懷的夫人。1960年,李佩隨同郭永懷到中國科大任教,教授英文,此後長期在中國科大工作,並于1970年隨中國科大南遷到合肥。她舉辦了國內首期應用語言研究生班,為該學科在國內正式建立做出了開拓性工作,被譽為“中國應用語言學之母”。2017年1月,李佩教授因病在北京去世,享年99周歲。(記者 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 天文學家可能首次觀測到年輕恒星吞噬行星物質
    一個國際天文學研究團隊通過X射線觀測發現,距地球約450光年外一顆年輕恒星不時神秘變暗的現象,可能是它吞噬行星物質導致的。如果得到證實,這將是人類首次直接觀測到年輕恒星吞噬行星物質。
    2018-07-20 16:01:10
  • 燃料將盡 行星獵人“開普勒”開始休眠
    美國“開普勒太空望遠鏡”是世界上首個專用于搜尋太陽係外類地行星的航太器,號稱“行星獵人”。美國航太局6日宣布,由于燃料即將耗盡,“開普勒”已進入節省燃料的休眠模式。
    2018-07-07 17:56:24
  • 新聞分析:為何大費周章尋找係外行星
      (小標題)為什麼要尋找係外行星  “苔絲”是2009年升空的“開普勒太空望遠鏡”的繼任者。
    2018-04-19 11:13:15
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020020130000000000000011101171123157270