新華網 正文
高鐵小姐姐如何練成默畫神技?自創秘密武器“雙桿”繪圖筆
2018-07-21 07:58:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “一把尺子,一支自制的雙桿圓珠筆,一名列車員小姐姐一氣呵成畫出了約800個站名的全國鐵路示意圖。”日前,中國鐵路北京局集團有限公司北京客運段京滬高鐵二隊的列車員忻小利一不留神成了“網紅”,在抖音小視頻裏她不僅獲得了180多萬的點擊率,還收到了超過1.2萬個留言。大家説,《天龍八部》裏王語嫣過目不忘,熟記天下武學,而她就是現實版的王語嫣。忻小利的“神技”是如何練成的?日前,北京青年報記者走進了京滬高鐵二隊一探究竟。

  7月,北京鐵路正值暑運,跑京滬高鐵線的列車員忻小利更忙了,不僅要值乘G55/56次、G57/58次列車,還要再加跑一趟到煙臺的增開列客。可再忙碌,畫全國鐵路示意圖這項“興趣愛好”她卻始終都沒有放下過。

  忻小利説,現在她可以在100分鐘內,默畫出一整張全國鐵路示意圖,這張圖上從特等車站到末等小站大約有800多個,從鐵路主幹線到各個細小的支線約有323條。這麼一張密如蜘蛛網的示意圖該從何處下筆?如何才能連線成網呢?

  “我畫圖也並不是從一整張開始畫的,你看我就是從東北區域開始畫的,東北地區的鐵路線相對獨立,雖然復雜,但特別具有挑戰性。”忻小利仔細端詳著東北區域的鐵路線和北京青年報記者説著。

  在她手繪的示意圖上,東北地區大概只有成人男子一個手掌的大小,車站的字只有一粒米大。“你看這條濱洲線和濱綏線,中間是哈爾濱,它們構架起了東北地區的橫軸,我就從東邊的滿洲裏開始畫,一路下去一直畫到西邊的綏芬河,然後再畫縱軸京哈線和沈大線,有了縱橫,再延展各條支線。”忻小利不慌不忙地説著,就好像在腦子裏在畫著這樣一幅圖。

  東北線挑戰完,忻小利開始挑戰隴海線以北的區域,然後是隴海線以南,然後再把它們連成一整張圖。如今在忻小利家裏,默畫的全國鐵路示意圖就有不下百張,分區域的局部圖更是不知練習了多少張。

  忻小利説,她在沒生寶寶前,只要休班,就在家裏畫圖,對著出版社的示意圖默默地記,記下來就畫。“心裏有什麼煩心事兒,一畫圖就全好了,我特享受沉浸其中的感覺。時間長了,這種記憶就成了一種條件反射,生完寶寶一年後重新提筆,我仍然能寫能畫。”

  忻小利説,從25歲開始她才正式學畫全國鐵路示意圖,總時長加起來大概有4年多了。每一條新鐵路線開通、每一次全國鐵路調整運作圖,示意圖上的線路、車站都會發生或多或少的變化,對于這種變化她格外敏感,伴隨著手裏越來越復雜的示意圖,中國鐵路的快速發展變化通過她的手上也躍然紙上。

  “你看東北的京哈線和沈大線,以前就是縱向一條,現在都有了高鐵線,變成了平行的兩條,車站多了,速度快了,我畫的圖更復雜了。”在忻小利嘴中、筆下,這樣的變化每年都有,2015年合福高鐵開通,合肥至福州最快列車的運作時間由原來的8小時縮短至4小時內;2016年雲桂鐵路全線開通運營,南寧至昆明最快列車的運作時間由原來的12小時縮短至4小時41分;2017年石濟客專開通,濟南到石家莊只需2小時……

  今天,忻小利仍然在列車上,在滾滾的暑運人潮中為旅客熱情地服務著;她的筆下,全國鐵路示意圖也會因為不斷開通的新線而不斷豐富。“默畫”是一種技藝更是一種不放棄的堅持。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 鐵路夫妻在“接力”中感受苦與甜
    “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老……”這句歌詞曾感動過許多人。
    2018-05-14 10:48:21
  • 河北一名老鐵路人家裏有座鐵路“博物館”
     鐵路裝載工李志強因為深深的鐵路情結,把自己家打造成老式火車車廂造型,並陳列了帽徽、獎章、銘牌、海報等與鐵路有關的老物件,儼然一個小型的“鐵路博物館”。
    2018-05-12 20:16:56
  • 鐵路暑運7月1日拉開帷幕 北京西開"半小時取票窗口"
    暑運將于7月1日正式拉開帷幕,至8月31日結束,共計62天。暑運期間,北京西站整體客流將保持高位運作,客流成分以學生流和旅遊流為主,同時包含部分商務流和周末探親流。旅客出行的目的地主要集中在西安、蘭州、拉薩、成都、張家界等傳統旅遊城市。
    2018-06-21 16:46:35
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020020130000000000000011101171123157264