新華網 正文
肇興侗寨:特色民族文化旅遊富鄉村
2018-07-19 15:22:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽7月19日電  題:肇興侗寨:特色民族文化旅遊富鄉村

  新華社記者劉智強

  古老的青石街道、獨特的幹欄式吊腳樓、悅耳的侗族大歌……走進位于貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣的肇興侗寨,景象怡人,讓人流連忘返。這個曾經的貧困村寨,通過盤活資源資産、用活特色民族文化、發展鄉村旅遊,走上了致富路。

  “如今的肇興侗寨,人人有事做,戶戶有收入。”今年71歲的陸振才是肇興侗寨景區表演隊隊長,在他看來,發展鄉村旅遊,既帶動村民致富,又保護了特色民族文化,一舉兩得。

  發展鄉村旅遊,肇興侗寨有自己的“訣竅”:村民們的耕地等自然資源,鼓樓、戲臺等公共文化資源,以及村民自有民居、掌握的文化傳承技藝,均通過管理建賬,作為資源入股,整個景區與村民形成利益共同體。隨著近年來旅遊業蓬勃發展,肇興侗寨在村民共建、共管、共享中逐漸煥發生機。

  目前,景區已連續兩年兌現入股分紅。沿街門面也隨著侗寨旅遊的紅火而增值,僅景區內村民沿街的492間房屋租金收入一年就有2460萬元,帶來戶均增收11.28萬元。

  旅遊業風生水起,家家戶戶有了自己的致富之道。村民陸艷東和幾個朋友一起承接一段客運路線,做起了旅遊運輸服務工作,生意越做越紅火。他説:“只要大家積極參與到景區的開發和保護中,肇興侗寨的旅遊就會越搞越好。”

  而黎平縣對旅遊資源、文化産品等進行開發、升級,也為侗寨旅遊錦上添花。2017年,景區旅遊接待遊客124.08萬人次,旅遊綜合收入10.82億元,直接帶動464人脫貧。

  陸艷東告訴記者,以前寨子80%的勞動力外出打工,家鄉的旅遊業發展起來後,大家紛紛回到了家鄉。

  2017年,肇興村集體經濟收入150萬元,專業合作社收入1250萬元,僅侗品源傳統工藝專業合作社就有繡娘213人、染娘186人、織娘87人,人均年收入3萬多元。

  旅遊加速發展,保護還要跟上。景區將旅遊資源保護與年度分紅捆綁,並發揮寨老、古民居保護協會等的力量,以達到相互監督、相互約束的目的。村民陸有才介紹,對亂丟亂棄等對景區造成不良影響且不聽勸阻的,按照規定將會罰款500-1000元。

  肇興侗寨是黎平縣以民族文化鄉村旅遊帶動鄉村振興的縮影。近年來,依托侗族文化、生態環境、鄉村田園等優勢,黎平縣不斷完善基礎設施,豐富旅遊資源。2017年,全縣3660人通過發展旅遊産業實現脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛夏荷韻
盛夏荷韻
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電

010020020130000000000000011107271123149828