新華網 正文
浙江:洗衣掃地整理房間要成為學生的家庭作業
2018-07-19 14:31:33 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江教育部門出臺意見,用三年時間推動建立“勞動課程”

  洗衣掃地整理房間 要成為學生的家庭作業

  小學校長表示,改變勞動觀念遠甚于學會勞動技能

  洗衣掃地也要成為學生的家庭作業了。

  昨天,錢報記者了解到,浙江省教育廳、團省委、省少工委聯合出臺了《關于加強中小學勞動實踐教育的指導意見》(以下簡稱《意見》)。意見要求,用3年左右時間,統籌資源,構建模式,推動建立課程完善、資源豐富、模式多樣、機制健全的勞動實踐教育體係,形成普遍重視勞動實踐教育的氛圍。

  主要是針對當前中小學生勞動實踐機會減少、勞動實踐意識缺乏,出現了一些學生勞動觀念偏差、輕視勞動實踐、不會勞動實踐、不珍惜勞動成果的現象,明確提出要加強這方面的實踐教育。

  學校要安排適量的勞動家庭作業

  一屋不掃,何以掃天下?這句話很多孩子都知道,但在現實生活中,他們中的很多人在家裏從小到大都沒有碰過掃把。

  在《意見》中,明確指出目前的勞動實踐教育有待改進,認為中小學勞動實踐教育還存在諸多薄弱環節和問題,勞動實踐教育在思想上沒有真重視,在學校中被弱化,在家庭中被軟化,在社會中被淡化。在中小學的教學實際中,片面重視書本知識學習和結論的記憶,忽視知識的産生、發展過程以及在現實生活應用的現象仍普遍存在。

  所以,以後必須要強化課程實踐中的勞動實踐教育,要開足開好勞動與技術、信息技術、通用技術以及綜合實踐活動課程;強化學科教學的實踐應用環節,探索STEAM(集科學、技術、工程、藝術、數學等多學科融合的綜合教育)跨學科學習活動,推進學科創新實驗室建設。

  另外,還要開發實踐類選修課程,義務教育階段學校要充分結合當地資源,開發開設家政、烹飪、手工、園藝、非物質文化遺産等勞動實踐類拓展課程。普通高中學校應結合當地産業和學生需求,開發豐富的職業技能類選修課程。

  為了提高學生的勞動意識,《意見》認為要開展多種形式的校內勞動,組織學生參與校園衛生保潔和綠化美化,開辟專門區域種植花草樹木或農作物;開展與勞動實踐有關的興趣小組、社團、俱樂部活動;進行手工制作、木工制作、電器維修、班務整理、室內裝飾、勤工儉學等實踐活動等。

  今後學生的家庭作業中,學校還得安排適量的勞動作業,針對學生的年齡特點和個性差異,布置洗碗、洗衣、掃地、整理等力所能及的家務。

  洗衣掃地這些活杭城不少小學有課程

  記者在採訪中發現,杭城有不少小學早就行動起來,開設了不同的校本課程鍛煉,不同階段學生的生活自理能力。

  從2009年開始,杭州學軍小學專門開設了一門校本課程《生活技能課》,每個年齡段的學生需要學什麼,課程裏都有安排。

  比如一年級第一個學期,學生得學會8個項目,包括文明列隊、係紅領巾、整理書包、學削鉛筆、清掃地面等。每個項目又有具體要求,比如清掃地面,要學會使用掃帚打掃,會清掃角落垃圾;會將垃圾掃入畚箕,並傾倒到垃圾桶;及時倒垃圾,看到紙屑主動撿起。

  為了檢驗學生的學習情況,一年級學生的期末考試不考語文,不考數學,只考學生掃地、係紅領巾、係鞋帶等生活自理技能。

  學校的負責人表示,現在的部分孩子自理能力亟需加強,有的學生家裏的地是保姆掃的,紅領巾是媽媽幫係的,連鉛筆也是長輩一下子削了10支輪著用,“這門課必須好好給他們上一上。”

  杭州勝利實驗學校的呂涼瓊老師告訴記者,學校有一門綜合實踐課,包含了勞動與技術、信息技術等課程,一周兩節,裏面就有很多與學生勞動技能有關的內容。“我們有手工與工藝制作課,制作風箏、模型船、模型房子、飛機等;老師還會布置一些家庭實踐類作業,比如讓學生回家學燒一道菜,做成小報在班級內交流;學校每周五下午開設美食社團,教學生燒飯做菜,例如湯團。”

  呂老師説,剛過去的這個學期,杭州上城區實行了無書面作業日,學校大隊部、學生處就倡議學生進行實踐活動,“有一次就讓學生回家清洗自己的校服、紅領巾,讓他們自己的事自己做。”

  學校還有校外拓展活動,例如六年級的學生學農體驗。“孩子們來到學農基地住一個星期,在那裏認識花卉植物,搭夥燒飯做菜,種地捕魚,真正體驗了各種勞動技能的不容易。”(記者 梁建偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020020130000000000000011199701123149407