新華網 正文
訂單量增長近六成 京城外賣小哥高溫下奔忙無暇防暑
2018-07-19 10:02:31 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  訂單量增長近六成,每月多掙千余元

  京城外賣小哥高溫下奔忙無暇防暑

  入夏以來,持續的高溫天氣催生了火爆的“高溫經濟”。其中,由于眾多人選擇在室內靠空調避暑消夏,外賣小哥的送單量入夏以來明顯升高。《工人日報》記者採訪發現,外賣小哥的接單量大了,工作壓力增大了,送餐速度也明顯加快,但防暑降溫的意識卻並不強。

  外賣平臺餓了麼數據顯示,6月份北京市訂單同比5月份增高57.5%。韓志是北京世貿天階附近配送點站長,他告訴記者,入夏之前站點每天一般都是450~500的單量,但入夏以來的日單量已飆升至700多單。盡管又緊急招進來一些新的騎手,但站點依然面臨著非常大的壓力,“訂單多了,雖然騎手們速度更快了,但還是不可避免遇到延時情況,每天都會因此接到一到兩個投訴電話。”

  不過,外賣小哥有很多自己的苦衷。“這幾天騎手們都很辛苦,甚至還有中暑的。”韓志介紹説,高溫天氣給在正午烈日下狂奔的外賣小哥增添了不少工作難度,“一般顧客從下單到最後收到餐品,等待的極限是1個小時,但由于天氣熱,訂單量大,餐館的效率也降低了,騎手的等餐時間也長了,而且由于送餐站點高層樓宇密集,騎手根本來不及等電梯,只能自己爬樓梯,每個騎手中午送餐結束,後背都是濕透的。”韓志坦言,高溫天氣本身就消耗了騎手的體力,加上訂單暴增,導致送餐效率降低。

  送餐員雷兔告訴記者,現在每天能送30多單,而入夏前最多也就是25單左右。“至于防暑降溫,沒有心思,也沒有精力去想,忙起來顧不得那麼多。”雷兔表示,騎手們為了安全要在烈日下帶上安全帽,汗水會順著脖子流滿全身,但每個像他一樣的送餐員最多都只是帶一瓶水來防暑降溫,“再怎麼熱,也要在送餐高峰時段後解暑。”

  不過,配送點還是將騎手們集中起來,發放了一些防暑降溫的福利。“天氣比較熱的時候,配送點會去買冰鎮西瓜和飲料,然後將騎手們集中起來消化掉,光一個站點來説,每個月購買這些降溫物品的投入要兩三千元。”韓志告訴記者。

  除了配送點,送餐平臺也為騎手們推出了一些防暑降溫措施。餓了麼平臺相關負責人告訴記者,他們為騎手們配發了包括清涼油、納米毛巾、冰袖和水壺在內的“四件套”。此外還會聯合一些合作商家,在店內為騎手們開放空調休息區,並提供酸梅湯、冰豆漿等飲品。

  騎手們在烈日下勞動量增多了,差評也增加了,唯一值得欣慰的是,他們的收入也隨之提高了。“現在每個月比之前多賺了1300~1400多元。”雷兔知足地説,平臺會給他們提供每單1元的額外高溫補助,“加上有冷飲和空調休息室提供,就會有一個心理上的滿足感,自己要好好幹!”(記者楊學義)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020020130000000000000011199701123148202