新華網 正文
“展文物展文化展精神”北京雲居寺舉辦曬經節
2018-07-18 21:57:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月18日電(張曉磊)為加大文物保護和文化傳承,讓珍貴文物活起來,北京房山雲居寺文物管理處18日舉辦了以“展文物展文化展精神 新時代新擔當新徵程”為主題的第二屆曬經節。

  曬經節活動自18日起,至21日結束。曬經節期間,雲居寺三敬園特別展出了平時珍藏在文物庫房中的石經、紙經、木經板、貝葉經等諸多文物經卷,遊客可以近距離閱覽,一飽眼福。此外,管理處還邀請了當地雕刻大師扮演刻經師傅現場演示石經刊刻、木經板印刷以及抄寫紙經的過程,讓遊客感受雲居寺佛教文化的廣博與厚重。雲居寺三敬園還設置了文保小課堂,由雲居寺工作人員每天兩次為遊客講解文物保護知識和雲居寺歷史文化,讓遊客對文物保護法和雲居寺歷史知識有進一步了解,提升大眾在文物保護方面的法律認知和責任意識,為文物保護工作營造良好的社會氛圍。

  2018年7月18日是農歷六月初六。六月初六這天古稱天貺節,民間又稱“曬經日”。寺庵僧尼每年六月初六都會召集信眾,將收藏的經卷拿出來翻曬,以利經卷保存,有“曬經度眾生,功德大無窮”之意。

  在開幕式上,中國高校文物保護及志願者公益團隊向雲居寺文物管理處捐贈善款,用于文物保護與文化傳承;佛緣之路活動組向雲居寺文物管理處捐贈百印祥福圖。開幕式後,與會專家還就房山石經所蘊含的歷史文化、書法藝術、學術價值等方面進行了研討。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
暑期免費課堂進社區
暑期免費課堂進社區
暑假動起來
暑假動起來
葡萄熟了
葡萄熟了
光與影
光與影

010020020130000000000000011199211123145955