新華網 正文
特寫:青藏高原上的“臺灣創意”
2018-07-18 14:56:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧7月18日電(記者 徐文婷)“飯吃了毛(吃飯沒)?瓦清(弄明白)!尕心疼(小可愛)?”旅遊旺季,一位“説”著青海方言的牦牛“Yak先生”“萌萌噠”現身微信表情包,上線不到兩個月,就引來6.5萬人次的下載量。這是臺灣文化創意人楊琦蘭和她的團隊的設計作品。

  作為青海省旅遊投資集團的文化顧問,楊琦蘭已經帶領團隊研發了174種文化創意産品,全部與推廣青海有關。

  談及“Yak先生”的創作靈感,楊琦蘭回憶説,2017年夏天第一次受邀造訪青海時,在去青海湖的路上偶遇一群牦牛過馬路,看到過往司機都減速或者停下來給牛群讓路。

  “大家都很自然做這樣一件事,很尊重棲息在這裏的牦牛。這説明牦牛已經成為當地人生活的一部分,‘Yak先生’的形象靈感由此而來。”楊琦蘭説,牦牛形象強壯,所以設計成男性,也有堅韌不拔的精神內涵。“Yak先生”的“頭發”設計成了五彩顏色,代表藏文化中的五色祝福。

  “文化創意的精髓就是情景再現,牦牛、方言這些元素對于有‘青海記憶’的人來説是情感連接。”楊琦蘭説。

  她自認是個有“青海記憶”的人。“小學的音樂課本裏有描繪青海風景的歌曲。時隔30多年,當我踏上這片高原,眼前情景一下就讓我重拾歌曲中熟悉的感覺。”楊琦蘭説,一年多來,隨著對青藏高原的了解不斷深入,發現了越來越多值得萃取的文化元素,比如藏毯裏的圖文設計、掐絲工藝等。

  楊琦蘭拿出隨身攜帶的一大一小兩個筆記本,大的那本記錄了她的思考過程,小的則記錄著她的靈感源泉。筆記本不同的頁面貼有彩色便簽:橘色表示內容有待查證,紅色代表隔天關注……

  “文化創意就是要多想一些,想得更細一點,或許只要一個細節不同,普通産品就會變得獨具特色。”楊琦蘭説,期待青海之美能通過文創被更多人看到。

  遠隔千山萬水來青海工作,與大陸文化市場愈發繁榮不無關係。楊琦蘭説,十多年前剛到大陸工作時,發現許多人對文創的概念很模糊,甚至認為就是簡單的旅遊紀念品。如今不同了,優秀的文創公司“遍地開花”。

  這些年,楊琦蘭走過了大陸的多個省份。她是兩岸多家博物館的文創顧問,並曾擔任眾多知名景區的文創行銷顧問。

  “文化創意的價值不僅是可以帶來經濟效益,也是傳承文化力量的最佳表現。我相信,大陸文創産業還有很大的市場和人才發展空間。”楊琦蘭説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020020130000000000000011101061123143975