新華網 正文
安徽將建立糧食經營活動“紅”“黑”名單
2018-07-18 14:25:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥7月18日電(記者 姜剛)記者從安徽省糧食局獲悉,該局近日制定安徽省糧食經營活動守信聯合激勵和失信聯合懲戒對象名單(以下簡稱“紅名單”和“黑名單”)管理制度,在安徽省境內從事糧食收購、儲存、銷售、加工、進出口等經營活動的企業納入“紅名單”“黑名單”管理范圍。這項制度自今年9月1日起施行。

  據介紹,企業從事糧食經營活動,當年度符合下列情形之一的,糧食行政管理部門將之納入糧食誠信經營“紅名單”:依照相關規定,連續3年糧食經營活動守法誠信等級被評定為A級的;企業産品被評為“中國名牌農産品”,或品牌被評為“中國馳名商標”的;企業誠實守信行為受到市政府或省級以上黨政機關、群團組織、行業協會表彰獎勵的等。

  與此同時,企業當年度有下列情形之一的,糧食行政管理部門將之納入糧食經營活動“黑名單”:企業在具備依法履約、履行義務條件的情況下未按約定履行合同,未遵守事前信用承諾、拒不履行法定義務的;企業被處以重大行政處罰的;企業在開展國家政策性糧食經營活動中,發生過嚴重損害國家和群眾利益等違規行為,造成重大不良社會影響的;企業在一年內發生較大及以上糧食儲存責任事故或安全生産責任事故的;企業上年度守法誠信等級被糧食、工商行政管理部門評定為D級的。

  記者了解到,“紅名單”“黑名單”發布後,糧食行政管理部門將牽頭發起聯動機制,會同相關部門依規對企業實施獎懲措施。支持其他社會機構查詢使用糧食經營活動“紅名單”“黑名單”,對列入“黑名單”的企業實施市場性、行業性、社會性約束和懲戒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 探訪糧食生産一線:新技術帶來生産方式新轉變
    今年麥收一線,綠色三夏、質量三夏成為突出亮點,農業信息化、跨區機收等新技術帶來農業生産方式的新轉變。夏糧收獲順不順,農民有啥新期盼?帶著這些問題,記者深入糧食生産一線進行探訪。
    2018-06-24 07:16:23
  • 河南建設370個糧食産後服務中心支持夏糧收購
    河南省財政今年還安排7000萬元資金,引導糧食加工産業發展。這些資金將用于在全省建設9個“中國好糧油”示范縣和2家“中國好糧油”省級示范企業。
    2018-06-17 15:48:34
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020020130000000000000011107651123143837