新華網 正文
女童公交上高熱引起抽搐 這一刻,十米車廂好溫暖!
2018-07-18 13:13:40 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這一刻,十米車廂好溫暖!

  女童公交上高熱引起抽搐 一車人動了起來 車長為趕時間甩客、闖紅燈

  家人抱著孩子正在求助視頻截圖

  孩子都是父母、爺爺奶奶的心頭肉,這孩子要有點什麼,家屬可就心疼壞了。昨天上午,正在鄭州桐柏路上疾馳的一輛B1路公交車上,一名兩歲小女孩突發高熱抽搐,抱著她的家人瞬間慌了神兒,嚇得嚎啕大哭,這時車內乘客有的打120,有的為孩子物理降溫,而車長為趕時間開啟了闖紅燈模式,五分鐘把孩子送至醫院。

  兩歲女童突發高熱抽搐

  7月16日,正在鄭州桐柏路上疾馳的一輛B1路公交車內發生了暖心一幕。據鄭州這趟公交車載監控回放顯示,當日下午5時54分,一位看上去60歲左右的阿姨抱著一個兩歲大的女童走到駕駛室前向車長求助。

  “小孩發燒了,你看,這咋辦啊?”

  “那位阿姨是快六點時,從桐柏路淮河路站上的車。我當時對她們印象特別深,阿姨頭發已經花白,胳膊上挎著小包,懷裏抱著一個小女孩,後邊還跟著一個六歲左右的小男孩,小男孩手裏還提著一個手提袋。我看著覺得阿姨很辛苦,還提示讓車內乘客幫忙給她讓了個座位……”鄭州快速公交車長賀琳蜜回憶説,當車輛行駛到隴海路口時,通過後視鏡,她看到阿姨在座位上有點不對勁兒,“她們起初坐在中間靠左邊的位子上,小女孩一開始還坐在阿姨腿上,不知怎麼突然就躺在了阿姨懷裏,身子還在往阿姨懷裏縮。”

  看著孩子開始抽搐,眼睛開始上翻,老人一下慌了神,不知所措,一邊喊著,“孩子發燒了!這可咋辦啊”,一邊失聲痛哭,哭聲一下子揪住了全車人的心。

  賀琳蜜聽到老人求助後,先勸慰老人不要著急,並説前面兩站就是市中心醫院。

  家人驚慌乘客齊相助

  老人的哭聲把全車人的目光凝聚在了一起,有的上前勸阿姨別哭;有的伸手撫摸孩子額頭的溫度。

  一位熱心的黃衣男乘客還主動把自己靠近駕駛室前排的座位讓給阿姨,同時還幫忙撥打120。

  黃衣男乘客向120説明了現場情況,並詢問車長最近的醫院。隨後電話告訴120,目前孩子在公交車上,還有兩站路就到達市中心醫院,讓120幫忙聯係醫院做好對接,爭取第一時間搶救孩子。

  與此同時,車輛已駛入桐柏路隴海路站,由于晚高峰乘車的人非常多,準備上車的人看到一位阿姨抱著孩子站在車前門大聲痛哭,嚇得都不敢上車。

  “上車的快一點,阿姨的孩子生病了,上車後快往裏面走,不要圍著孩子,我們要趕快去醫院……”賀琳蜜説,阿姨急得一直在哭,車長就急著喊話引導乘客趕快上車。

  當時,好幾個熱心乘客都主動上前幫忙,有的乘客建議趕緊把孩子的衣服撩開降溫。一位女士覺得不妥,拿來一瓶礦泉水,主動走到老人跟前,先將水倒在自己手上,然後又用澆過水的手輕輕擦拭孩子手心和腋下,細心地幫孩子簡單做物理降溫。

  在眾人的幫助下,阿姨情緒漸漸有了好轉,但女童高燒仍然未退,眼睛也開始上翻,這可把阿姨嚇壞了。

  “趕快給你爸打電話!老天爺,這可咋辦啊?”老人著急地呼喚身邊的小外孫給家人打電話,一邊又開始大哭起來。

  闖紅燈盡快趕到醫院

  “正值晚高峰,當時車裏乘客非常多,得知孩子情況後,大家都十分擔心,一車人都在催我快點。”賀琳蜜説,她是第一次遇到這種情況,為了救孩子,當時也顧不了太多,當車途經桐柏路洛河路時,她仔細觀察了一下四個方向,為趕時間闖了一個紅燈。當車行至桐柏路中原路站時,看到只有一個男乘客在站位候車,而且這個站位途經的公交線路也多,在眾人的催促下,她索性把該站位甩掉,迅速將祖孫三人送到了市中心醫院門前。

  “其實市中心醫院門前也沒有站位,但當時全車人都變得十分有默契,每一個人心裏都在使勁,希望下一秒就能將小女孩送到醫院。”賀琳蜜説,她當時只想盡快把孩子送到醫院,心裏想了很多感覺需要向車內乘客解釋的話,但結果都沒用上。

  當看到祖孫三人被醫院門前120救護人員接進急診室時,整個車廂似乎都長出了一口氣。

  車長賀琳蜜告訴記者,這件事上,她只考慮到趕緊給孩子送醫,如果等急救車來,只會耽誤時間,因此她便直接開車送孩子去醫院。“做車長三年,之前只是遇到一些小事,比如對一些特殊乘客的幫助,攙扶一些老人在位置上坐好,幫助一些推嬰兒車的乘客等等。這種突發的緊急情況還是第一次遇到。”(記者寧田甜 通訊員葛亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020020130000000000000011199701123143667