新華網 正文
9個月跑4趟辦不成獨生子女證
2018-07-18 13:09:35 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9個月跑4趟沒辦成一個證

  一本獨生子女獎勵證書牽出“反復跑腿”與“信息孤島”問題

  離異的王先生想申領新的獨生子女獎勵證書,遇到難題。

  王先生第四次來到建西社區服務中心,計生辦事員上班時間缺崗。

  年滿60歲的獨生子女父母可以申領年老獎勵金(下簡稱獎勵金),這作為一項惠民措施著實讓“只生一個”的父母們覺得“很貼心”。但就在這兩天,一些關于獨生子女證的細節問題卻讓一些當事人很窩心。7月17日,兩位讀者都將“吐槽”的對象瞄準了這個“紅本本”,群眾所反映的問題不僅牽出了“辦事反復跑路”“信息孤島”等問題,陪同辦事群眾前去咨詢的記者還在社區切實感受到了一次“事難辦、臉難看、磨破嘴、跑斷腿”。

  案例 1獨生子女獎勵證之“反復跑腿”

  離婚夫婦共用一證不便窗口辦事員勸“將就將就”

  7月16日,大河報·大河客戶端記者接到了市民王先生的投訴。今年59歲的王先生本就持有一本20多年前由鄭州市政府頒發的獨生子女獎勵證書,馬上就到了能領獎勵金的歲數。但因和前妻早在十多年前辦理了離婚,考慮到“一個證,倆人用,不方便”,加之聽人説起過“舊證影響申領獎勵金”,他便到其所在社區申領新證。但沒承想從去年11月至今,歷時9個多月,跑了4趟愣是沒辦成。

  “去了4趟,每次接待我的人都不一樣。有的説‘能辦’,並讓我準備證明材料,等材料拿過去了又變成了‘不能辦’,這不是折騰人嘛!”王先生説。

  7月17日上午11點,大河報·大河客戶端記者陪王先生再次來到位于國棉一廠生活區附近的中原區建西社區服務中心。

  當記者步入社區辦公室時發現,除兩名工作人員在窗口值守外,一些工作人員正聚在另外一間辦公室裏聊天。見王先生前來咨詢,該社區負責計生工作的劉姓工作人員也結束了聊天,回到了自己的辦公櫃臺接受咨詢。但當她得知王先生的來意後解釋説:“新證老證一樣有效,不用重新辦。”王先生表示因離婚只有一個證不方便使用,劉姓工作人員則稱:“離婚了也能將就一下,輪換著用用嘛。”

  在王先生的堅持下,這名工作人員電話請示上級後回復説,新證能辦,但還需要王先生提供離婚後未再婚再育的證明,並指明去所居住的轄區辦理。

  當日下午,王先生按上述社區工作人員的要求前往轄區開證明時又遭遇“閉門羹”。“轄區不給開,説這個證明早就取消了。”王先生説。

  領取獎勵金是否“必須持有獨生子女證”?

  建西社區:必須有;

  市衛計委:3年前已廢止

  那麼,在申領獎勵金時,是否必須持有“獨生子女獎勵證”呢?在建西社區辦事櫃臺上,記者留意到一則由該社區打印張貼的一份關于申領獎勵金的辦理流程,上面明確要求在申領獎勵金時必須提供獨生子女證。上述劉姓工作人員也明示王先生,就按這一張貼內容中所示的流程要求進行辦理。

  對此,鄭州市衛生和計劃生育委員會(下簡稱市衛計委)家庭發展處工作人員説,早在2015年,我省就已明確申領獎勵金不需出示獨生子女證了,只需要身份證、戶口本、照片和婚育狀況證明。該工作人員也表示會與建西社區進行聯係,協調解決王先生的事。

  案例 2獨生子女獎勵證之“信息孤島”

  搬了家,戶籍卻因獎勵金而被迫留在原社區

  鄭州市民徐女士今年已63歲,在2015年滿60歲時,她便開始申領獎勵金,每年1120元。原本領錢是件開心的事,但卻因這一千多塊錢,她搬家的心願也一直沒有達成。

  徐女士説,在2015年初次申請時,她歷經了交身份證、戶口本、獨生子女獎勵證書、結婚證、退休證、銀行卡及申請人子女戶口本等一大堆原件、復印件等材料。

  在領取獎勵金後不久,徐女士便搬了家,戶籍地址也發生了改變。她沒想到的是,戶籍發生變化,可能會影響到獎勵金的申領。于是,她再次向新的居住地社區申報,又將申領材料提交了一遍。

  “十幾種材料的原件、復印件,準備起來可麻煩了,老年人腿腳也不利索。”徐女士抱怨説,重新申領的過程差不多需要幾個月,一不小心就錯過了年終獎勵金發放。為此,徐女士便不敢再輕易改變戶籍地址。目前,雖然她又一次搬到了別的社區居住,但戶籍還留在原社區。根據規定,領取獨生子女獎勵金人員需要每年到社區進行年審,否則視為自動放棄,徐女士不得不從居住地返回原來的社區辦理。

  “我們這些信息為啥不能聯網呢?我已經60歲了,肯定不能再生孩子了。條件也都審過,錢也領過,為啥搬個家就要重新申請一遍呢?”徐女士認為,因能夠申領這一獎勵的都是老年人,行動不便,更應讓“數據多跑腿兒,百姓少跑腿”。

  回應:信息聯網是大趨勢,目前還有困難

  對于徐女士的疑問,鄭州市衛計委家庭發展處工作人員表示,信息聯網是大勢所趨,但目前實行還有一定困難。“有些申領人可能存在戶籍復雜的情況,比如有的家庭一家人的戶籍都不在一個戶口本上,這樣的話我們不能很好地掌握申請人實際的子女情況。此外,還有婚育史比較復雜的,比如高齡的老人還有再婚、收養的情況,這都需要再認定。”

  該工作人員進一步解釋,如果只是搬家改變了居住地,戶籍並未遷移,不需要重新申請,只需進行年審就可以了。如果老人的戶籍遷走了,就需要到新落戶的社區,進行重新申報。

  “按照要求每年的元月份要進行年審,一些居住在外地,或者行動不便的老人,還可以採用微信視頻進行年審,只要老人有實際需要,都可以和當地社區的工作人員聯係,但這個大前提是戶籍不能動,否則上級會懷疑這個社區在虛假要資金。我們不但要對群眾負責,也要對資金安全負責。戶籍在哪裏,獎勵金就發在哪裏。”該工作人員説。

  政策問答

  鄭州市衛計委回應獨生子女證件問題

  問1:“獨生子女父母光榮證”(原名“獨生子女獎勵證”)的新證和老證在申領獎勵金時,是否有區別?

  答:老證和新證一樣有效,無需換發新證也能領獎勵補貼。

  問2:離婚夫妻手持一張證,有沒有便捷的辦法申領各項獎勵?

  答:大約2011年之後,申領獨生子女證均為一證2份。只有一個證的離異夫妻可以再申辦一個證。申領時提供申領人和子女身份證、戶籍簿、開具婚育狀況證明,最好攜帶離婚判決書或調解書、協議書,離婚證等相關材料,補辦此證單人即可申領。

  問3:鄭州市辦理獨生子女證需要哪些材料?

  答:(1)填寫“獨生子女父母光榮證申請表”,到夫妻任何一方戶籍地或現居住地鄉(鎮、街道)或村(居、社區)領取後填寫;

  (2)申請人及子女的身份證、戶口本;

  (3)婚育狀況證明(申領人有工作單位的可由工作單位開具,無工作單位的則由村民委員會或社區居民委員會開具);

  (4)夫妻近期2寸免冠合影照三張(喪偶、離婚的則需提供本人2寸照片兩張)。

  提醒:喪偶、離婚等特殊情況的申請人最好攜帶配偶死亡證明、離婚判決書或調解書、協議書,離婚證等相關材料,證明是單人申領。

  問4:鄭州市年滿60歲獨生子女父母申領年老獎勵金需要哪些材料?

  答:與辦理獨生子女證提供的材料大致相同(記者張瞧 楊書貞 郭兵 文圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020020130000000000000011199701123143649