新華網 正文
“死而復生”戴家湖
2018-07-18 07:34:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戴家湖公園景色。 熊 琦攝

  由湖變山,又由山變湖,再變成垃圾堆,最終蝶變成一座美麗的公園——戴家湖的死死生生,成為城市發展理念逐步轉變的縮影

  50年代一湖碧水,60年代一池煤灰,80年代一座“黑”山,本世紀初一堆垃圾……“百湖之城”武漢恐怕再難找出一個與青山區戴家湖相同命運的湖泊,它由湖變山,又由山變湖,再變成垃圾堆,最終蝶變成一座美麗的公園。死死生生,悲喜交集。

  武漢青山區委書記蘇霓斌説,戴家湖的演變軌跡,是我們發展理念逐步轉變的縮影。在那個“先生産後生活”的年代,曾經一切讓位于工業生産。但進入新的發展階段,我們意識到永續發展的重要,生態文明建設就成了不二選擇。

  蝶變重生的湖泊

  不久前,武漢市戴家湖公園園林綠化與生態修復項目被住建部評為2017年中國人居環境范例獎,是湖北省唯一入選項目。

  從一池碧水到垃圾山,再到今天的生態公園,戴家湖的變遷折射了我國城市發展的思路轉變。

  戴家湖公園園史館居民講解員胡昇作為青山區的老居民,對于戴家湖的歷史非常了解:“1957年10歲的我跟著武鋼父輩建設者的隊伍踏上青山區的土地,現在已經60年了。當時,在我們居住地不遠的地方,發現一個美麗的大湖。夏天,我們在這裏遊泳、釣魚、撈蝦子,那是一段非常美好的時光。”

  之後,隨著武鋼的建設,為之配套的青山熱電廠正式投産,戴家湖成了青山熱電廠的生産用地。電廠每天産生1200噸粉煤灰,戴家湖從此成為電廠的貯灰場。

  胡昇説:“10年過去,我們眼看著這個湖被粉煤灰填平了,變成了一個大操場,很多小孩在上面踢足球。又過了10年,逐漸堆積成一個約20米高的粉煤灰山,人們戲稱戴家湖變成了戴家山。”

  戴家山的“崛起”害苦了附近幾個村的居民:每有輕風拂過,灰借風勢遮天蔽日,村民家中只能常年門窗緊閉;沉降的粉煤灰還污染了地下水,一些靠井吃水的村民用水成了大問題。

  因為粉煤灰給周邊居民造成的嚴重影響,青山熱電廠從1998年開始給湖畔戴家村104戶村民發放“灰貼”,直到2009年才停止。

  隨著武漢加快資源節約型、環境友好型社會建設,市、區兩級政府出臺戴家湖公園建設規劃,開始整治“黑山惡水”、恢復綠水青山。2013年12月,青山區政府、市園林和林業局共同成立建設指揮部,總投資4.2億元的戴家湖公園破土動工。

  歷經18個月的精雕細琢,戴家湖終于蝶變重生,成為一座綜合性生態公園。

  鬧市最大的“綠肺”

  戴家湖公園位于武漢城市環線與高鐵交叉線上,綠化用地面積達 50萬平方米,水體面積4.67萬平方米,植樹3萬余株,綠化率高達 91.8%,每年可吸收二氧化碳1.8 萬噸、釋放氧氣1.2萬噸、吸滯粉塵200余噸。

  伴隨著生態功能的修復,戴家湖再次成為宜居宜業之地,青宜居、青康居、天興花園等多個小區相繼在湖區周邊落成,棚戶區居民住進樓房,生活發生了翻天覆地的變化。

  童麗萍是土生土長的戴家湖人,爬過煤灰山、住過棚戶區,現在是青宜居社區的文藝活動骨幹,談及戴家湖的污染,她記憶猶新,“附近居民苦不堪言,哪家要是晚上沒關窗戶,第二天早上起來一看,灰可以當被子蓋”。

  現在,童麗萍每天帶領社區居民到戴家湖公園鍛煉,打鼓舞龍跳廣場舞,戴家湖公園儼然成為周邊居民休閒娛樂的天堂。“早上晨練和晚上散步的人多了,環境改善了,我們非常幸福地生活在這裏。”童麗萍説。

  “生態優先、以人為本”,戴家湖公園秉承這一設計理念,通過營造城市公園景觀、城市運動空間、生態自然景觀,建成集生態防護、景觀觀賞、休閒健身、文化展示、公共服務和防災避險等多功能于一體的綜合性公園,使紅鋼城、工人村、青山鎮地區的20多萬居民不僅不再吃黑灰,還擁有了一個新的生態休閒娛樂區。

  園內的運動休閒區通過規劃布局各種運動、健身場地,將運動融入人們的日常生活;生態觀賞區通過對自然景觀和水體景觀的營造,再現戴家湖碧波蕩漾的美景;濕地遊憩區通過對濕地特色景觀的打造,滿足遊人運動、休閒、娛樂等多方面的活動需要。

  在2015年9月舉辦的第十屆中國(武漢)國際園林博覽會上,戴家湖公園作為分會場廣迎中外遊客,展示著武漢生態文明建設的成就。

  生態回歸的樣本

  近日,記者來到戴家湖公園,只見園內綠意蔥蘢,紫茵臺、芳草園、時光道、工業記憶園、柳蔭廣場、湖心島等景點各具特色。公園入口處還保留了一截長約10米、高約2米的粉煤灰層斷面——“灰土上的花園”,喚起人們對那段灰色歷史的記憶。利用廢棄零件打造的《突破》《封存》《歲月》《力量》《歷史的回音》5組雕塑,則充分體現了青山區工業歷史文化特色。

  為銘記過去,警示未來,在園史館門口,武漢戴家湖公園管理處特意立下一塊碑,記錄了戴家湖47年的命運變遷。碑文結尾寫道:“47年間,戴家湖‘讓湖便湖,叫山便山’的命運,終于畫上句號。‘扭曲’自然是葬送人類的明天。今天,我們立碑記錄武漢城市工業化進程中的這段‘彎路’,只為:永遠不再出現這種傷害!”

  “過去為了發展,我們犧牲了戴家湖。現在同樣是為了發展,我們要找回戴家湖。”青山區相關負責人説,工業城區的轉型發展,要踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,再不走“先污染,後治理”的老路。

  據介紹,青山區還將建戴家湖公園二期,范圍為戴家湖公園以南、建設十路以東、三環線以西、冶金大道以北,建設面積約24萬平方米。二期建設將注重城市生態修復,並致力于為市民提供休閒放松的綠地空間。

  戴家湖公園二期建成後,與戴家湖公園一期將共同形成武漢市最大的城市公園。同時,作為武漢高鐵交通線上的重要節點,將成為武漢市的門戶公園,見證青山區從工業重鎮到園林城區,再到青山綠水公園城的發展變遷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020020130000000000000011101061123140766