新華網 正文
好風景為天山腳下農牧民帶來好“錢景”
2018-07-18 07:34:01 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山還是那一片山,村已舊貌換新顏

  好風景為天山腳下農牧民帶來好“錢景”

  新華社烏魯木齊電(記者尚升、孫少雄)地處東天山腳下的新疆巴裏坤哈薩克自治縣曾是邊境貧困縣之一。近年來,當地堅持走生態發展之路,把旅遊扶貧作為重要抓手,走出了一條鄉村旅遊帶動鄉村振興的扶貧新路子。

  巴裏坤湖是新疆知名自然風景區,緊鄰景區的海子沿鄉三個村卻是“老大難”貧困村。“守著聚寶盆,過著窮日子”,這讓海子沿鄉黨委書記劉軍輝感到惋惜,他決定帶領村民發展鄉村旅遊。

  三年來,當地政府進行巴裏坤湖旅遊開發,先後建設環湖公路、浮橋、停車場等,在景區修建房屋供貧困戶免費經營農家樂、牧家樂,引入馬拉車、騎駱駝、“駕馬馴鷹”等旅遊項目。

  項目帶來就業。卡子湖村的達吾列提汗·巴依旦在巴裏坤湖景區當上了環衛工。“一個月1000元,不用出去跑,還能照顧家裏老人孩子,心裏踏實。”

  更重要的是,此舉激發了村民旅遊脫貧的心氣。村民自己動手,自家住宿房裝修一新,越來越多的遊客到此體驗。

  以前在外打工的馬吾列提·阿散夏爾甫夫婦回來開了農家賓館,白天餐飲,晚上住宿。“光一個夏天的收入就比我倆打工一年收入還多1萬元。”

  黃油、酸奶子、奶疙瘩、刺繡等有了銷路,價格明顯提高,僅奶疙瘩就從2016年的每公斤40元漲到現在的90元。不少村民搖身一變成了“店掌櫃”,參與到旅遊、飲食、民俗産品銷售,實現了增收致富。

  海子沿鄉靠景區帶動脫貧,遠離景區的山村又該如何脫貧致富呢?走進巴裏坤縣石人子鄉韓家莊村,沿路墻壁上一幅幅色彩艷麗的蒙古民族風情畫卷映入眼簾,不遠處,蒙古包飄出裊裊炊煙。

  韓家莊村是蒙古族聚集的牧業村,也是重點貧困村。將民族文化和鄉村旅遊結合帶動偏遠貧困村脫貧,是韓家莊村選擇的路徑。

  幾年前,在外跑長途車的蒙古族漢子蔡建忠回村創業,把家裏的老房子改建成蒙古包,開起家庭賓館。“有山有水有民居,越是原生態的民族村落,越能吸引外地遊客眼球。”蔡建忠説,2016年農家賓館建成後,幾個月就陸續來了700多人的休閒度假遊客,少則待兩三天,多則住十天半月。

  人多了,掙錢的機會也就多了。村裏養了幾十年羊的貧困戶成了蔡建忠的“供應商”。“自己養的羊不夠遊客吃,還得從外面進,去年一共宰了快50只,一只羊能賣800-1000塊錢。”蔡建忠説。

  巴裏坤縣還將鄉村旅遊發展融入“美麗鄉村”建設。“晴天一身土,雨天兩腳泥。”這是大紅柳峽鄉昌家莊子村以前的寫照。這幾年,村裏不僅先後硬化、亮化了道路,對街邊民宅進行外墻和庭院改造,還成立了專門的保潔隊伍。

  如今的昌家莊子村,平整的道路像條墨色絲帶,串聯著一棟棟古香古色的富民安居房,風景如畫,天藍水清,成為遠近聞名的鄉村旅遊目的地。

  山還是那片山,村子已舊貌換新顏。三塘湖鎮中湖村依托自身“杏鄉”資源,開展山鄉休閒度假、生態農業旅遊,大力發展農家樂、休閒果園及農莊。當地採用“企業+合作社+農戶”模式,農戶通過土地流轉加入合作社,年終持股分紅。不僅南來北往的人在這裏看得見山,望得見水,記得住鄉愁,村民口袋也漸漸鼓了起來。

  看著村子新變化,村民幹勁十足。接下來鄉親們計劃將自家房屋修繕為民宿,讓遊客留得下、住得久。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020020130000000000000011199701123140756