新華網 正文
長江防總開展三峽水庫生態調度試驗顯成效
2018-07-17 14:50:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者17日從長江防汛抗旱總指揮部辦公室獲悉,該部門今年分別于5月19日至26日和6月17至25日期間,開展了兩次三峽水庫生態調度試驗,通過人工調節模擬河流漲水過程,促進魚類自然産卵繁殖,並取得了顯著成效。

  自2011年開始,在國家防總、水利部的領導下,長江防總在確保防洪安全的前提下,綜合考慮水溫、水文和水力學條件,每年組織中國長江三峽集團公司、長江水利委員會水工程生態研究所、長江水利委員會水文局等多家單位,擇機開展促進“青魚、草魚、鰱魚、鳙魚”四大家魚繁殖的生態調度試驗。

圖為,科研人員正在進行相關試驗 常江 攝

圖為科研人員正在進行相關試驗。 常江 攝

  據長江水利委員會水工程生態研究所相關負責人17日介紹,長江防總分別今年于5月19日至26日、6月17至25日期間開展兩次生態調度試驗,通過逐步增加三峽水庫出庫流量,人工調節模擬河流漲水過程,促進魚類自然産卵繁殖。

  監測結果顯示,在長江防總2018年開展的兩次生態調度試驗中,魚類均出現繁殖響應,在長江沙市斷面監測到3次四大家魚産卵高峰,初步估算兩次生態調度期間産卵量近1億粒,充分體現了生態調度對魚類産卵的積極作用。

圖為,科研人員正在進行相關試驗 常江 攝

圖為科研人員正在進行相關試驗。 常江 攝

  研究表明,四大家魚自然繁殖對生態調度形成的人工洪峰有明顯的響應,其産卵量和持續漲水時間之間呈顯著正相關。監測數據顯示,與2011年相比,2017年四大家魚總産卵量增長了31倍,其中生態調度期間的産卵量更是增長近86倍,産生了良好的生態效應。

  長江防總相關負責人表示,未來將認真總結歷年生態調度試驗成果,優化生態調度方案,堅持每年開展生態調度,從而有效保護和維護長江生態係統。(記者 徐金波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美

010020020130000000000000011107681123138524