新華網 正文
四川90多名“問題少年”變成大學生
2018-07-17 08:19:00 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “謝謝檢察官給了我一次改過自新的機會,讓我能夠繼續我的學業。今年參加高考,我上了本科分數線!”近日,四川省樂至縣檢察院未檢科檢察官收到了涉罪少年林小科(化名)的一條微信和成績單。

  “去年以來,四川省三級檢察機關對800余名未成年人作出不予起訴的決定。我們以溫情幫教助力他們繼續學業,涉罪未成年人犯罪記錄依法被封存的同時,考上大學人數累計達到了90余名。”四川省檢察院副檢察長張樹壯告訴記者,林小科正是其中之一。

  2018年2月,林小科等12人涉嫌聚眾鬥毆案被移送到樂至縣檢察院,其中,10人為在校高中或大學學生。辦案檢察官一方面與學校聯繫嚴格控制案件知情面,另一方面通過著便裝走訪進行社會調查、在周末放假日加班進行訊問等,降低對涉案未成年人學習生活的影響。檢察官了解到,該案涉罪未成年人平時表現良好,特別是高三學生林小科成績較好,如果輕易作出起訴決定,意味著其將不能參加高考甚至會改變命運。為此,檢察官與林小科及其家長多次談心,以從輕處罰激勵其衝刺高考。收到林小科的微信後,6月25日,該院結合案情對林小科作出不起訴決定,並介紹了未成年人犯罪記錄封存制度,消除他和父母的後顧之憂。

  不止是犯罪記錄封存制度,在四川省檢察院幫助“問題少年”重拾信心,乃至成為天之驕子的路上,青少年犯罪預警平臺、網格服務管理平臺等機制形成了溫情幫教的合力。

  2017年12月5日,儀隴縣檢察院未成年人犯罪預警係統發出一則紅色預警提示短信:初中生劉某觸發紅色預警,學生當前行為得分為-85分。按照係統預警分類,學生不良行為達-20分則發出橙色預警,學生不良行為達-40分則發出紅色預警。-85分,意味著不良行為已非常嚴重。

  檢察官立即登錄係統查看該學生相關行為錄入情況,及時與該學生班主任聯繫。經了解,劉某係初二學生,家庭情況較為特殊,父親身體殘疾失去勞動能力,母親出走多年,祖父母癱瘓在床需要照顧。15歲的劉某性格自卑、情緒不穩,常與同學發生打鬥衝突,甚至自傷自殘。檢察官第一時間安排心理咨詢師與學校一道對劉某進行了心理疏導和撫慰,並為劉某申請了助學金等物質幫扶。通過3個月定期跟蹤幫教,有效矯正了其不良行為。

  一分預防勝過十分治療。儀隴縣檢察院研發的未成年人犯罪預警係統,今年以來共發出紅色預警192次,橙色預警135次,實現了覆蓋范圍內未成年人犯罪“零發生”。

  據了解,四川省檢察機關對在執法辦案中發現的影響未成年人健康成長的普遍性問題和制度漏洞,積極向有關單位發出檢察建議,並實時跟進監督成效。成都市雙流區檢察院等30余個檢察院共計發出檢察建議87份,涉及教育、文體、民政等13個部門,監督整改40余項。主動引導和參與校園周邊環境治理,聯合相關部門對網吧、KTV、旅館等場所進行執法檢查上百次,對涉及學校、幼兒園的各類安全隱患進行全面排查,著力堵住影響未成年人健康成長的社會治理漏洞。

  為了將枯燥的法律變成學生們喜聞樂見的法治Party,該省檢察機關將辦案中的典型案例融入法治巡講中,明確各類學校、不同年級的巡講重點,變大鍋飯式宣傳為點餐式宣傳、變籠統式巡講為分層次巡講、變被動接受普法為主動參與普法,將法治的種子植根于每位同學的心中。截至目前,共成立“法治進校園講師團”173支,開展巡講2840多場,直接覆蓋3543所學校的323.8萬余名師生家長。(通訊員陳芙容 謝宏魁 記者劉德華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020020130000000000000011101061123135380