新華網 正文
40天“加長版”三伏天到來!高溫暴雨預警齊發
2018-07-17 07:53:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是農歷“入伏”第一天,一年裏最炎熱的時期已經到來,今年的“三伏天”長達40天。連日來,全國天氣被高溫和降雨佔據,中央氣象臺也是連續多日同時發布了高溫和暴雨預警信號。

7月16日,南京市民“全副武裝”騎車出行。當日,南京繼續高溫晴熱天氣。中新社記者 泱波 攝

  這些地區持續“炙烤模式”!

  從南到北,從西到東,目前,被稱為今年以來“最強高溫”的炎熱天氣正在全國范圍內不斷擴張地盤,多地進入曠日持久的“炙烤模式”。

  根據中央氣象臺的監測,16日白天,河北南部、山東中西部、河南中東部、安徽北部、湖北、湖南中北部、重慶等地出現了35~37℃高溫天氣。

  以著名的“四大火爐”之一重慶為例,據實況監測顯示,15日8時至16日8時,重慶有11區縣最高氣溫超過37℃,巫山最高達39.6℃,而根據預報,17日至18日,重慶全市最高氣溫將衝至40℃。

  在湖南,湖南的高溫范圍遍及全省大部,監測顯示,15日8時至16日8時,湖南共71個縣站超過35℃,其中4個縣站超過37℃。

全國高溫區域預報(7月17日08時-20時)。圖片來源:中央氣象臺

  多地在高溫預警中迎來三伏天

  這樣的高溫天氣依舊在持續,16日18時,中央氣象臺繼續發布了高溫黃色預警。

  預計17日白天,黃淮、江淮、江漢、江南大部、四川東部、重慶、華南北部以及陜西關中地區、內蒙古西部、甘肅北部、新疆吐魯番盆地和南疆盆地等地最高氣溫35~36℃。

  這其中,黃淮北部及重慶、湖北西北部和東部、湖南東部、安徽南部、江西東北部等地最高氣溫37~39℃,吐魯番盆地、南疆盆地、內蒙古西部局地可達37~42℃。

  今天,農歷上的“三伏天”正式到來,從今日至8月26日,今年的三伏天持續40天,可謂“加長版”,而眼下,全國多地也將在高溫預警中步入“伏天”。

7月16日,河北石家莊一條馬路積水嚴重,民眾涉水騎行。當日,該省氣象臺發布暴雨藍色預警,多地遭受暴雨襲擊。中新社記者 翟羽佳 攝

  暴雨預警:強降雨南北呼應!

  一邊是烈日當頭,一邊卻是暴雨傾盆,近期,全國天氣的主題詞除了“熱”,還有“雨”。

  與連片發展的高溫不同,暴雨在全國的分布相對分散,16日白天,北京、河北北部和西部、山西中北部、內蒙古東部及四川盆地西部等地部分地區出現分散性大到暴雨。

  這其中,北京懷柔、順義、昌平和內蒙古興安盟等局地大暴雨(100~174毫米,最大小時降水量60~83毫米)。

  而今天,這些地區的強降雨天氣也要持續。根據預報,16日20時至17日20時,山西中北部、河北中部、北京、內蒙古中部和東北部、黑龍江南部以及四川盆地西部、廣東西部沿海、海南島等地的部分地區有大到暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。

  上述局部地區將伴有短時強降水和雷暴等強對流天氣,最大小時降水量30~50毫米,局地70毫米以上。中央氣象臺在16日18時也繼續發布了暴雨藍色預警。

7月16日,北京回龍觀地區的積水情況。純粹 攝

  北京“七下八上”主汛期到來

  這兩天,北京的強降雨較受關注。15日夜間開始,一場暴雨伴隨著強對流天氣突襲北京,在16日,北京相關部門相繼發布了暴雨、雷電、大風、地質災害等多個預警信號。

  強降雨造成北京密雲、懷柔多條山區公路發生山體塌方。其中,密雲區出現特大暴雨,部分河道發生洪水。

  據北京市防汛抗旱指揮部辦公室通報,截至16日6時,城市河道運行平穩。密雲白河張家墳水文站流量1300立方米每秒,是1998年以來(2600立方米每秒)最大洪水,是1972年(2250立方米每秒)以來第三大洪水。

  暴雨還嚴重影響交通,北京城區部分地段的道路積水照片在網上熱傳,首都機場甚至啟動了大面積航班延誤紅色預警。

  根據氣象預報,北京的這次降雨過程將持續到18日早晨,大部分地區雨量可達40-60毫米,局地將超過100毫米,北京市氣象臺在16日19時40分升級發布暴雨黃色預警。

  據中國天氣網的報道,“七下八上”是北京的主汛期,即七月中下旬至八月上旬是北京一年中雨水最集中、且強度最強的時期,最近雨水頻繁“到訪”,北京已提前進入主汛期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020020130000000000000011110691123135090