新華網 正文
“以蟲治蟲”:北京公園引入“蟲醫生”保護古樹
2018-07-15 14:59:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月15日電(記者魏夢佳)記者了解到,近年來,頤和園、天壇公園、北海公園等北京11家市屬公園引入大量“蟲醫生”,用“以蟲治蟲”的方法防治園林病蟲害,保護古樹名木和生態環境。

  據北京市園林科學研究院介紹,與傳統化學農藥防治相比,“以蟲治蟲”的生物防治就是通過人工繁育、釋放這些害蟲的天敵昆蟲,將害蟲的數量控制在較低水平,實現“有蟲無災”。

  天壇公園有古樹3500多株,樹齡大多幾百年,是北京城區內擁有古樹最多的公園。其病蟲害防治的主要對象之一就是雙條杉天牛。但由于這種害蟲隱藏在樹皮下,藥液很難接觸。昆蟲“管氏腫腿蜂”是其天敵,“管氏腫腿蜂”搜索到天牛幼蟲後,就會將其作為寄主,吸食其營養並在其體上産卵,孵化後代。害蟲的養分被消耗掉,自然就被控制住,這一防治方法已使公園上千棵古樹受益。

  目前,北京市屬公園共投放7種天敵昆蟲,每年近6.5億頭。投放面積從最初優先古樹區等到現在部分公園全園投放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 國家林草局:中國預計將建60個到200個國家公園
    國家林業和草原局國家公園管理辦公室副主任唐小平今天透露,我國國家公園門檻比較高,今後要建多少個,全國最少有60個左右,最多有200個左右,覆蓋國土面積6-9%的區域范圍。
    2018-07-11 20:19:39
  • 公園救人最美抱姿:女護士一手抱人一手撥急救電話
    滄州獻縣文化公園出現緊張又暖心的一幕,晨練的劉女士突然身體不適,幾近昏厥。魏習是獻縣中醫院針灸康復科的一名護士,經常跟隨科主任高愛華到公園義務教群眾“內養功”,並免費測量血壓和進行簡單的針灸治療。
    2018-07-11 11:54:16
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020020130000000000000011113261123128460