新華網 正文
三代接力30年照顧獨居老人
2018-07-14 09:50:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 非親非故 善傳三代

  李麗珍和添叔聊天。

  “阿珍啊,我走了,最放心不下的就是添叔,你們一定要好好照顧他,給他養老送終。”李麗珍(以下稱珍姨)至今還記得10年前家婆邱齊愛臨終前那懇請的語氣。

  其實,即使沒有家婆的臨終囑托,珍姨也會一樣照顧添叔,因為在和家婆一起照顧添叔的20余年裏,她已經把這位原本和她家沒有任何血緣關係的村中獨居癱瘓老人當成了自己的親人。

  30余年來,江門開平市月山鎮傳説著這個故事:珍姨和她的家婆、家人一代一代接棒照顧添叔。説到珍姨一家人,村中人無不豎起大拇指連連稱讚,“好!他們一家人真是好人!”

  記者昨天從江門市婦聯了解到,在日前舉行的2018年度全國“最美家庭”專題節目上,全國婦聯揭曉了1000戶全國“最美家庭”,家住江門市開平市的李麗珍家庭名列其中。

  下雨 為老人建房遮擋

  天熱 開三颱風扇伺候

  “添叔,有人來看你了。”昨日,一走進添叔的家中,珍姨就對著他的耳朵大聲地説。“前幾年,添叔還能看到人,也能説話,近兩年他耳朵背了,因為白內障也看不清了。”

  今年80歲的添叔居住在江門市開平市月山鎮北一村委會石東村一座老舊房子裏。因為前段時間大雨,房子裏漏水,珍姨一家只好把他搬到門房裏。“門房之前因為大雨塌了頂,我們給他重新蓋了屋頂,不會淋雨,屋頂專門設了個玻璃的陽光板,光線能照到屋裏,不會太暗。”珍姨説,“現在天熱,白天我們都給他開三臺電扇對著吹,晚上天涼,就給他開一臺。”

  記者看到,盡管房屋破舊,卻打理得井然有序,地上、墻上都很幹凈,而且,也聞不到那種獨居老人家中常有的怪味。

  作為鄰居,村中今年81歲的馮廣好婆婆見證了李麗珍一家人照顧添叔的經歷。“添叔很可憐,”她説,“在他六七歲的時候,父母都不在了,他就成了孤兒,只能和奶奶相依為命。14歲的時候,就因患小兒麻痹症癱瘓在床,從1960年以後,他就再也沒有出過屋。”

  馮婆婆告訴記者,添叔和李麗珍丈夫家是鄰居,添叔的奶奶和李麗珍的家婆邱齊愛關係比較好。“邱齊愛是個熱心人,”馮廣好説,“在添叔奶奶活著的時候,邱齊愛就經常照顧添叔,添叔奶奶去世後,邱齊愛就在添叔身上花了更多精力,後來,李麗珍嫁過來,她開始和家婆一起照顧添叔,10年前,邱齊愛去世了,照顧添叔的事就全落在了李麗珍的身上。這幾年,李麗珍的身體也不好,她的兒子、女兒、媳婦也會經常幫助她照顧添叔。”

  而令珍姨欣慰的是,雖然媳婦是城市人,從小沒有受過什麼苦。但是,她卻一點不嫌棄添叔這位和他們並沒有血緣關係的老人。“當年,她和我兒子談戀愛時,我們也跟她説了添叔的事,”珍姨説,“她不僅不反感,反而覺得我們家人好,她也主動幫助照顧添叔。每年春節,她還會給添叔紅包。”

  珍姨的孫子今年已經4歲了。在家人的感染下,小傢夥也不嫌棄這位爺爺。“小孫子常常説,那個爺爺好可憐的。”她説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 7旬患癌老人為感恩照料 四年堅持為醫護送黃桷蘭
    年過七旬的馬婆婆五年前患上了晚期宮頸癌。住院期間,快要被病魔擊垮的她得到醫護人員的悉心照顧,身體一天天好起來。與醫護們的相處之中,細心的馬婆婆被醫護們感動,于是將自家種的黃桷蘭一針一線穿起,送到醫院的各個窗口和診室。
    2018-07-12 12:25:57
  • 280位老人暴雨中大轉移平均年齡84歲 160多人護送搭起避雨傘廊
    一把傘、兩把傘、三把傘……雨傘一把接著一把,簇擁在一起,連成一道四五米長的長廊,從醫院大廳通往客車大門,一個又一個老人,被護送到車上。雨傘底下,老人們被抬上了大巴車,實在不能抬動,就由一名工作人員背著老人上車。
    2018-07-12 12:13:37
  • 85歲老人中暑摔倒 交警打扇送他回家
    炎炎夏日,達州街頭上演感人一幕:兩位交警尾隨在流著汗的老人身後,耐心地為老人打扇——路人將這樣一段小視頻上傳到網絡,引來不少網友點讚:“畫風好暖!”“為交警點讚!”
    2018-06-30 10:38:58
新聞評論
載入更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010020020130000000000000011101171123125333