新華網 正文
廣州市新就業無房職工公租房房源點開放參觀
2018-07-14 09:50:46 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  雙休日來南悅花苑看公租房

  南悅花苑 廣州日報全媒體記者楊耀燁 攝

  昨日(13日),廣州市新就業無房職工公租房房源點開放參觀,據記者了解,此次推出的新就業無房職工公租房分為單位整租4720套,以及個人、家庭形式申請的1540套。此次公租房開放日從本周五開始,一直持續到15日。有意申請的職工雙休日可以來看房。

  單位派代表來看房

  昨日上午9時40分,就有不少趕早的市民,來到白雲區南悅花苑看房。

  “這間房不錯,陽臺朝東的,在陽臺上還能看到白雲山。”劉先生中意4樓一套50多平方米的兩房一廳,他站在這套房陽臺上説,“還是客廳出陽臺,戶型也不錯。”“房間挺好的,交通也不錯,離我公司就半個小時。”另一個小夥子也風風火火來看房了,他告訴記者自己在小北上班,現在租住在新市,離南悅花苑不遠,準備申請此次新就業無房職工公租房。

  在從化一家高新技術企業做銷售的趙先生代表公司過來“考察”房源,“上有一老,下有一小”的他打算申請兩房一廳。他表示,公租房在價格上確實具有一定的優勢,自己過去住在不遠處的紫荊花園,60多平方米的兩室一廳,月租金要2400元左右。

  余小姐一看就是一位“經驗豐富”的看房客,她不但參觀了好幾個戶型的公租房,還考察了南悅花苑小區周邊的菜市場和幼兒園。“如果通過單位整租租了公租房,如果離職了是不是要退出公租房啊?”在現場咨詢點,余小姐問現場的工作人員。住建委的工作人員表示“如果通過單位整租方式申請了公租房,離職後,員工是要將公租房退還給原單位,原單位再將公租房進行內部分配。如果通過個人家庭申請,就不受工作單位的變化而退租。”

  記者注意到,已經有不少此前申請了公租房的住戶入住了南悅花苑,在4樓一個陽臺上,租戶種滿了各種綠植,一排排長勢茂盛的盆栽,儼然把不大的陽臺裝點得像一個小花園。

  今年已推11287套公租房

  據記者了解,南悅花苑的此次參與分配的戶型有兩房一廳和三房一廳,共計50套。其中,兩房一廳面積大約在50平方米左右,三房一廳為63平方米,按照28元/平方米計算,月租金分別為1400元和1764元。

  市住房保障辦公室審核分配處副處長陳維斯表示,去年的新就業無房職工公租房,在2房、3房的大戶型和單間、1房的小戶型上分布比較平均,今年則是小戶型居多。

  據悉,今年廣州已經推出各類保障房11287套,分別面向來穗務工人員、廣州市戶籍家庭和新就業無房職工。按照計劃,今年計劃推出的保障房已經全部推出,如果有剩余房源,住保辦將根據實際申請情況,還會繼續推出。(記者賈政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010020020130000000000000011101171123125314