新華網 正文
檢方對內蒙古霍林河煤礦生態問題啟動公益訴訟程序
2018-07-13 16:24:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特7月13日電(記者劉懿德)生態環境部日前通報了內蒙古霍林河露天煤礦在生態恢復治理等方面的問題,內蒙古檢察機關針對這些問題及時啟動公益訴訟程序,確保整改落實到位。

  經過查閱資料、現場勘測、專家初步論證,針對中央第二環保督察組提出的礦山生態恢復保證金無法足額徵收、礦山恢復治理面積嚴重不足以及違規佔用草原等問題,通遼市、霍林郭勒市兩級人民檢察院召開檢察官聯席會議,決定由霍林郭勒市人民檢察院啟動立案程序,並向當地國土局制發訴前檢察建議,要求其全面履行礦山地質環境監管職責,完成整改要求,加強礦山生態環境恢復治理工作,依法保護生態環境,切實維護國家和社會公共利益。

  關于霍林河露天煤礦違規佔用草原等問題,有關調查取證工作正在進行中。

  同時,針對中央第二環保督察組反饋的問題,通遼市人民檢察院研究了涉及礦山修復的公益訴訟案件線索,決定在全市范圍內開展為期3個月的礦山整治和草原保護公益訴訟專項行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 生態環境部:霍林河露天煤礦生態恢復治理嚴重滯後
    據生態環境部微信公眾號消息,中央第二環保督察組對國家電投集團內蒙古霍林河露天煤業股份有限公司進行現場檢查。國家電投集團對霍林河露天煤礦長期不落實生態環境恢復治理要求不過問、不考核、不問責,沒有履行生態環境治理恢復的主體責任。
    2018-07-07 15:42:10
  • 露天煤礦復墾:給“雞爪子”礦山披綠衣
    神華準能集團按照國家規定開始邊採礦邊復墾,截至去年底,已完成復墾2320公頃,植被覆蓋度比過去提高2~3倍。當地溝壑縱橫的礦區裏漸漸冒出了平地,一些復墾的地方鮮花遍地、作物茂盛、牛羊成群。
    2017-09-05 08:37:30
新聞評論
加載更多
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
足球——莫斯科不相信眼淚
足球——莫斯科不相信眼淚

010020020130000000000000011110671123123130