新華網 正文
山東多地財政全額出資實現“全民商保”
2018-07-13 16:17:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月13日電(記者袁軍寶、楊文)“個人沒掏1分錢,卻拿到了8000多元的保險賠償。”近日,山東省萊蕪市董家林村村民高風珍拿到保險賠償款時,很是意外和感激。今年4月份,高風珍因煤氣泄漏燒傷住院,醫療費用除了新農合等報銷的部分,其他費用全由商業保險公司賠償。

  這是萊蕪市今年4月份推行“全民商保”後,發生的20多起保險賠償案中的一例。據了解,萊蕪市推行的“全民商保”,由財政全額出資,商業保險公司為全市所有人口、居民房屋等家庭財産投保的自然災害和意外事故民生綜合保險。保費標準為每人每年2元、每戶每年2元,所需370萬元資金由萊蕪市財政全額負擔。

  “居民人身傷亡每人責任限額20萬元;房屋、房屋院墻、室內裝潢、室內財産及其他房屋附屬設備保險金額每戶6萬元。”主承保公司中國人壽財險萊蕪市中心支公司總經理李楊説,自然災害公眾責任險的總限額為每次事故5000萬元,累計事故責任限額1億元。

  萊蕪市民政局副局長張登泉表示,在政府不能“包攬”一切的情況下,一旦發生大的天災人禍,居民往往不堪重負,甚至重新返貧,“全民商保”為居民提供了更強的保障。

  記者從中國人壽財險山東省分公司了解到,目前山東濰坊、煙臺、威海、東營、濱州、日照等市已開始推行“全民商保”。其中,濰坊市已由財政出資4828萬元,連續兩年為全市900多萬人口投保自然災害人身責任保險。濰坊市民政局局長張增順介紹,目前全市已有5700多戶家庭獲得了總計2000多萬元的財産損失賠償,有500多人獲得了總計2200多萬元的人身傷害賠償。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
足球——莫斯科不相信眼淚
足球——莫斯科不相信眼淚

010020020130000000000000011110671123123124