新華網 正文
重慶劃定生態保護紅線 佔全市國土面積24.82%
2018-07-12 17:24:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月12日電(記者 周凱)記者從重慶市環保局獲悉,為深入貫徹落實主體功能區制度,實施生態空間用途管制,根據中央關于劃定並嚴守生態保護紅線的要求,重慶市日前發布了《重慶市生態保護紅線》,劃定生態保護紅線管控面積2.04萬平方公裏,佔全市國土面積的24.82%。

  據悉,重慶市生態保護紅線管控空間格局呈現“四屏三帶多點”特徵。“四屏”為大巴山、大婁山、華鎣山、武陵山四大山係,主要生態功能為水源涵養和生物多樣性維護;“三帶”為長江、嘉陵江、烏江三大水係,主要生態功能為水土保持;“多點”為自然保護區、森林公園、風景名勝區等各級各類保護地。

  重慶市環保局生態處處長鄭強介紹,重慶市將森林、河湖、草地等重要生態係統,水土流失、石漠化等生態敏感脆弱區域,飲用水源地、三峽庫區消落區以及重點水域和岸線等劃入生態保護紅線,實現了山水林田湖草係統保護,以遏制水土流失、石漠化等突出生態問題,加快建設長江上遊重要生態屏障。

  鄭強表示,下一步,重慶市將開展生態保護紅線勘界定標,建立生態保護紅線監管平臺,加大生態補償力度,逐步建立生態保護紅線制度,確保生態保護紅線生態功能不降低、面積不減少、性質不改變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020020130000000000000011107651123117832