新華網 正文
“金雞”唱響扶貧曲——河北威縣積極探索資産收益扶貧新模式
2018-07-12 16:59:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月12日電(記者 秦婧)河北威縣貧困戶郭成巧怎麼也沒想到,自己有一天也會成為企業股東,自家的脫貧會和産蛋雞緊密地聯係在一起。

  郭成巧今年40歲,愛人遭遇嚴重車禍癱瘓在床,兩個孩子還在上小學,全家依靠她艱難度日。然而不曾想,生活突然在兩年前出現了轉機。“我把扶貧資金入了股,還走進公司成為一名揀蛋工。”郭成巧説,入股後已經連續兩年分紅,上班每月掙2000元錢還管飯。這些原先不敢想的好事,都源于河北威縣的資産收益扶貧新模式。

  據了解,河北威縣引進蛋雞産業龍頭北京德青源農業科技有限公司,探索實施“金雞幫扶”模式,把財政專項扶貧資金轉變為資産,以入股分紅的形式將周邊4個鄉鎮的4424名貧困群眾全部變為企業的“特惠股東”,趟出了一條産業扶貧精準滴灌新路子。

  “‘金雞幫扶’模式簡單來説就是國企融資建廠、扶貧資金入股、企業租賃經營、貧困群眾分紅、集體經濟受益。”威縣縣委書記安慶傑説,項目由威州現代農業投資公司融資2.5億元建設,德青源配套生物資産和流動資金租賃運營15年,每年按照固定資産總投資的10%支付租金,用于還本付息和給入股貧困戶和貧困村分紅等。再往後10年則採取按殘值買斷或降低租金續租的方式進行。項目滿産後年産蛋5.5億枚,將創造出上千個就業崗位,包括給有一定勞動能力的貧困群眾專設的愛心崗位。

  “金雞項目其實是運用市場化手段進行的産業扶貧,從政府到企業、從貧困戶到普通百姓都能直接或間接受益。”威縣德青源公司人資行政經理劉衛華説。

  目前,“金雞”項目進展順利,威縣不但把這種股份合作、資産收益的扶貧模式復制到了奶牛、梨果、生物肥等産業項目,還探索出了“土地+資金入股”“工資+效益提成”“資産自有+統一管理”等幫扶模式,帶動貧困群眾增收。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020020130000000000000011107651123117620