新華網 正文
遼寧瀋陽優先將慢性病患者納入家庭醫生簽約服務范圍
2018-07-12 15:59:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽7月12日電(于也童)35歲以上人群首診測量血壓、設立戒煙門診、兒童口腔檢查納入學校常規體檢、優先將慢性病患者納入家庭醫生簽約服務范圍。

  為進一步加強慢性病防治工作,瀋陽市政府日前印發《瀋陽市慢性病防治中長期規劃(2018-2025年)》。指出將持續開展城鄉居民癌症早診早治、心血管疾病、腦卒中等篩查幹預工作,著力減少可預防的慢性病發病、死亡和殘疾。

  瀋陽市將優先將慢性病患者納入家庭醫生簽約服務范圍,老年慢性病患者可由家庭簽約醫生開具慢性病長期藥品處方;為慢性病簽約居民提供精細化管理服務;重點為高血壓、糖尿病等慢性病人提供日常隨訪、定期檢查及全程健康管理等服務。

  探索基層醫療衛生機構對慢性病患者按人頭打包付費,完善不同級別醫療機構的醫保差異化支付政策。將血壓情況作為各級醫療衛生機構醫生工作站的重要內容,在40歲以上人群常規體檢內容中增加肺功能檢查和骨密度檢測項目。

  依托醫療機構設立戒煙門診;在基層醫療衛生機構中,逐步開展對超重肥胖、血壓血糖升高、血脂異常等慢性病高危人群的患病風險評估和幹預指導。

  將兒童口腔檢查納入學校常規體檢內容,加大牙周病、齲病等口腔常見病幹預力度,開展兒童局部用氟、窩溝封閉等口腔保健服務,降低12歲兒童患齲率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
颱風影響福州市區
颱風影響福州市區
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020020130000000000000011107651123117057