新華網 正文
私設地鎖圈地停車,誰佔了算誰的?
2018-07-12 09:26:06 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  私設地鎖圈地停車,誰佔了算誰的?

  老舊小區公共空間被車主“私人定制”,給小區居民帶來安全隱患

  共享單車加鐵鏈變成簡易地鎖,多日的風吹日曬,共享單車已銹跡斑斑。

  在鄭州一些老舊小區,許多業主為了方便自己,私設地鎖“圈地”停車,公共空間成了“個人定制”,各方利益矛盾衝突不斷。引發鄰裏糾紛不説,有的甚至還大打出手。此外,地鎖在有的小區有了“延伸版”,用鐵鏈子鎖著。有的地鎖安在道路上阻礙消防通道,還存在安全隱患。

  為佔車位,業主私安地鎖“圈地”

  這幾天,家住隴海路大學路口附近一老舊小區的蘇先生犯了愁,為了平時上班方便,他花10多萬元在4S店購買了一輛小轎車。

  本來挺高興的一件事,卻讓他一時開心不起來,原因就是小區裏沒有停車位,停車難是他面臨的最大困難。新車開回來沒地方停車,不是道路旁停滿了轎車,就是車開走了空地上留下的全是地鎖。無奈,他只好四處尋找停車位。

  “為了找到停車位,我費了很大工夫。”為此他錯峰上下班,一直在小區轉悠,終于找到一處能放車的地方。最後和安裝地鎖公司打電話,花了100多元,幫他安了地鎖。有了這個停車位,蘇先生才松了一口氣。

  和蘇先生相同遭遇的還有住在該小區的很多業主,居民透露,由于沒有物業,也不交停車費,剛開始轎車只是亂停,後來有一戶安裝了地鎖,隨後大家都紛紛效倣私自“圈地”,忽然一夜之間,地上就冒出來很多地鎖。

  記者走訪調查發現,在鄭州一些老舊小區,裏面的道路均比較狹窄,車輛停放難,為了搶佔車位,也是用盡了各種招數,椅子、輪胎、自行車等物品全部派上了用場。

  7月11日上午,大河報記者來到了南陽新村小區。雖然是上班時間,但路兩側停了不少車輛,本來就不寬的路顯得更加擁擠,有轎車出入時都會小心翼翼,不慎就有可能會發生剮蹭。記者注意到,“私圈”地鎖佔地現象在這裏有了“變異”,在該小區隨處可見鐵鏈子鎖被搶佔的車位。南陽新村小區9號樓旁,車前後用鏈子鎖各鎖一輛共享單車,也有鎖著電動車和自行車的。

  隨後,記者趕到了26號樓南陽新村街道新村社區,一名工作人員在受訪時表示,該小區有30余棟樓,5000多人,沒有物業,目前只有托管站,前期他們聯合執法部門已經清理了幾百個地鎖,但對于居民用鏈子鎖自行車行為,其表示,屬于個人物品,他們也沒辦法。

  地鎖佔道,存在安全隱患

  事實上,也有居民認為,公共資源應該共享,不能因為一己之私就破壞規則,這裏除了個人的思想外,拆了裝,裝了拆,也給一些業主提供了隨意“圈地”的大好機會。如果你不裝地鎖,就會沒地方停車。

  業主私裝地鎖成風,不僅影響小區的環境美觀,也給居民的出行造成了諸多不便。

  7月10日下午,在二七區東福民大院6號樓和4號樓之間,大河報記者見到了一個安在道路中間的三角形地鎖,由鎖鎖著,立起來高約30厘米,往裏是3個單元。

  “地鎖擋在了路中間好像‘釘子’一樣,嚴重影響大家出行。”採訪中,許多居民告訴大河報記者,這個地鎖不知道是誰安裝的,他們也不清楚,一旦誰家裏有病人需要搶救,或者發生火災,急救車和消防車也過不去,都會影響救援行動。

  不僅如此,地上的地鎖還存在安全隱患,尤其是老人和孩子,有時一不小心就會發生意外。

  搶佔車位,引發鄰裏矛盾

  “以前大門口有人看門,外來車輛不讓停放,現在小區停車不收費,誰想開車進來就進來。”7月11日,記者在南陽新村小區採訪時,多名居民提起現在的小區管理模式,大倒苦水,沒人管,太亂了,曾經有人為了搶車位,都差點要“打”起來。

  吳女士目睹了這一糾紛。她回憶,當時一名車主把車停在地鎖上,沒想到緊挨著後方旁邊也停放一輛車,正好擋著他的轎車,如果後面的轎車不開走,裏面的車就無法開出來。

  “車位是我的。”“怎麼可能是你的,我的。”兩名車主在一旁吵開了。理論到激動處,兩人開始拉扯,還差點打了起來。到底車位是誰的,吳女士説她也不清楚,反正是因為搶車位所引起的。

  7月11日下午,家住金水區中方園東區居民王保(化名)看到大河報刊發的“破解地鎖困局”新聞後來到報社反映,去年1月媒體就曝光了他們小區物業停車位裝地鎖,業主多次維權一事,如今此現象依然存在。

  拆除地鎖常遇尷尬

  拆除地鎖行動雖然獲得大部分居民支持,但也有少部分居民反對,認為此種做法“不太合理”,以各種理由阻擋。

  “你們不能拆除我家的地鎖,為何不從那邊開始?”7月9日下午,正當執法人員拿著大錘、鐵鍬對東福民大院一處地鎖拆除時,卻突然遭到女主人阻擋,無奈拆除工作只好暫停。事實上,女主人也有她的“委屈”,據其介紹,她家安裝的地鎖,不是為了搶佔停車位,而是怕外來車輛入內停車,影響他家的正常出行。

  而對于辦事處和社區工作人員,他們坦言,平時在巡邏過程中發現有地鎖時,他們沒有執法權,也只能逐級上報或者上前進行勸阻,讓其自行拆除,碰到聽的還好説,如果不聽還會惡語相加,常常遭遇尷尬。無奈只好聯係上級執法部門,聯合執法,之前也曾拆除過,可是這邊剛走,隨後就會又裝上。

  此外,業主安裝地鎖的一般都在晚上進行,取證難,難取證,地鎖都是個人的,建議業主自行拆除,但基本沒有人去響應,執法人員來了不過是拆除,他們也沒有好辦法。

  記者調查中發現,這些老舊小區安裝地鎖現象很普遍,究其原因主要是老舊小區沒有設計足夠的停車位,或根本就沒有停車位。(記者 呂高見 文 張琮 攝影)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020020130000000000000011199701123114725