新華網 正文
“甘肅南大門”遭遇暴洪襲擊 1.5萬余人轉移
2018-07-11 21:47:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(社會)(1)甘肅文縣遭強降雨襲擊

  7月11日,救援人員在甘肅文縣碧口鎮展開救援。受強降雨影響,甘肅省隴南市文縣縣城及部分鄉鎮的低洼地區遭水淹,文縣周邊多處公路交通中斷。 新華社發(田琛 攝)

  新華社甘肅武都7月11日電(記者張欽、馬莎)12個小時,1.5萬余名群眾得到緊急疏散、轉移。10日至11日,有著“甘肅南大門”“商貿古鎮”之稱的甘肅省隴南市文縣碧口鎮經歷了一場驚心動魄的大轉移。

  9日至11日,甘肅省中東部地區普降大到暴雨。長江上遊支流白水江、白龍江水位暴漲。甘肅省最南端的隴南市文縣汛情尤為嚴峻。

  據甘肅省防汛抗旱指揮部辦公室介紹,截至11日7時,白水江文縣尚德站洪峰流量達到3300立方米每秒;碧口水庫入庫流量達3500立方米每秒。至11時,碧口水庫水位達到702米,超過汛限水位7米,下泄水量達2700立方米每秒。

  據隴南市委宣傳部通報,這次暴洪災害已造成隴南市2.48萬戶、9.81萬人不同程度受災。

(社會)(4)甘肅文縣遭強降雨襲擊

  7月11日,救援人員在甘肅文縣碧口鎮疏散居民。受強降雨影響,甘肅省隴南市文縣縣城及部分鄉鎮的低洼地區遭水淹,文縣周邊多處公路交通中斷。 新華社發(田琛 攝)

  災情就是命令。11日以來,隴南市先後啟動Ⅳ級自然災害救助應急響應。文縣縣委、縣政府向所有幹部吹響“集結號”。全縣幹部齊上陣,有些進村入戶緊急動員群眾轉移,有些守護、加固堤防,有些冒著危險看死盯牢災害隱患點。

  災害發生以來,碧口鎮與外界的交通一直中斷。分片包鎮的幾名文縣領導幹部乘坐挖掘機,以“強攻”的姿態趕到災區“戰位”,文縣公安消防大隊官兵冒險開車趕赴災區。碧口鎮鎮區有1.6萬余人,人口不亞于文縣縣城,群眾生命安全是頭等大事。從10日22時許開始,碧口鎮黨委和鎮政府動員所有鎮、村幹部和志願者共600多人,逐門逐戶組織群眾向安全地帶轉移。為了確保轉移不遺漏死角,他們反復涉水排查,乘坐鏟車救出多名群眾。

  截至11日10時左右,碧口鎮累計轉移1.52萬人。碧口鎮鎮長肖輝已經連續兩個晚上沒有合眼了。但他説,現在還要抓緊工作,調集救災物資,想盡辦法解決好轉移、疏散群眾的衣食住行問題。

  據隴南市委宣傳部介紹,10日至11日,隴南市累計疏散、轉移群眾1.64萬余人,災區暫無人員傷亡報告。

  截至11日20時,文縣通往外界的公路依然中斷,當地幹部群眾仍在奮戰搶險。據甘肅省防汛抗旱指揮部辦公室介紹,甘肅省委、省政府已加強協調、調度,全力支援抗洪搶險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”

010020020130000000000000011106661123112812