新華網 正文
湖北發布“惠臺62條”促臺胞享受同等待遇
2018-07-11 21:33:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月11日電(記者吳植、齊菲)為進一步推進國家“31條惠及臺胞措施”在湖北實施落地,“湖北省惠臺62條”日前向社會正式公布實施。湖北省臺辦有關負責人11日在省政府新聞辦舉行的發布會上對這些政策予以解讀。

  湖北省臺辦副主任章笑梅説,《湖北省臺辦、省發展改革委關于促進兩岸經濟文化交流合作的實施意見》,即“湖北省惠臺62條”,涵蓋産業、財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療、影視等多個領域,與臺企臺胞切身利益緊密相關,旨在讓臺胞在湖北投資有安全感、發展有成就感、生活有幸福感。

  據介紹,“湖北省惠臺62條”圍繞率先同臺灣同胞分享湖北發展機遇,以及逐步為臺灣同胞在湖北投資、學習、創業、就業、生活提供與湖北省居民同等待遇,提出了四個方面的具體實施意見:

  在推動經濟合作方面,就加快臺資企業向湖北産業轉移、推動臺資企業轉型升級提出了25條具體措施,在加大資金扶持、鼓勵技術創新、加強産業指導、保障要素供給、搞好融資擔保,以及公平參與政府採購、重大工程建設等方面都作出了具體安排。

  在鼓勵創業就業方面,出臺了18條措施,包括臺灣同胞尤其是臺灣青年在鄂創業的平臺建設、資金扶持、稅收場租減免、職業培訓等係列規定。同時,就臺灣同胞在鄂就業的一係列同等資格進行了強調,包括可參加53項專業技術人員職業資格考試和81項技能人員職業資格考試。臺灣同胞來鄂從事醫務、法務、教學等職業,申報自然科學、社會科學基金、參與省內各種人才引進計劃等,也享受與其他主體同等資格和同等待遇。

  在加強文化交流方面,用10條措施就臺灣同胞參與文化社科類評獎、申報相關課題、參與知識産權合作、參與基層社區工作等進行了規定和説明。

  在便利居住生活方面,用9條措施就臺灣同胞在湖北就醫、上學、旅遊、出行等方面的同等資格和同等待遇作出規定,為臺胞在湖北居住和生活提供更多便利。

  章笑梅表示,下一步湖北還將推出《湖北省服務臺灣同胞政策指南》《臺灣青年在鄂創業就業學習生活指南》等,讓臺胞辦事“找到門”,發展“找對路”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
  • 第十五屆湖北·武漢臺灣周本月舉行
    湖北省政府新聞辦公室11日召開發布會宣布,第十五屆湖北·武漢臺灣周將于7月17日至21日在湖北舉行。屆時,將有約1200人參加此次活動,其中各界臺胞約800人。
    2018-07-11 19:20:03
  • 湖北舉辦“千崗迎臺青”臺灣青年實習就業招聘會
      新華社武漢5月5日電(記者齊菲吳植)“千崗迎臺青”臺灣青年實習就業招聘會5日在武漢大學舉行,吸引了臺灣土地銀行武漢分行、華工科技、湖北長江出版傳媒集團等20家企業參與。
    2018-05-05 19:07:40
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020020130000000000000011100001123112772