新華網 正文
上海實踐基地為臺灣青年法律人才提供“歷練”機會
2018-07-11 20:11:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月11日電(記者潘清)上海靜安區“臺灣青年法律人才實踐基地”11日正式啟動。來自臺灣東吳大學的簡逸豪將以上海恒業律師事務所實習生的身份,在上海度過緊張而充實的八周時間。

  2016年靜安區探索建立了大陸首家“臺灣青年法律人才實踐基地”,並于次年迎來大陸知名高等學府華東政法大學加盟。作為兩岸法律專業人士交流的新平臺,實踐基地已連續兩年成功運作,對臺灣法律專業學生産生了不小的吸引力。

  今年項目組赴臺灣大學、政治大學、東吳大學、高雄大學等臺灣高校舉行路演、座談及書面推介,受到學子們的歡迎。來自8所臺灣高校的26位優秀法律生通過視訊面試,入選實踐基地。

  據介紹,入選學生將分赴8家律師事務所,與資深律師結成“一對一”帶教關係。除了專業法律實踐等“規定動作”之外,各家律所還將安排多元化的“自選動作”,包括參加行業協會專題講座、旁聽法院庭審、參與法律救助等。

  主辦方透露,實踐基地還將組織“走近上海”“走近長三角”“大學生論壇”等活動,提供更多“浸潤式”機會,讓參與實踐的臺灣學子更好地了解上海,感受大陸經濟社會發展進程。

  今年2月國臺辦等部門出臺《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》後,上海也推出了促進滬臺經濟文化交流合作的55條舉措。在上海正策律師事務所主任祝躍光看來,政策利好將驅動越來越多臺灣青年將目光聚焦大陸,臺灣法律生也將成為未來兩岸法學界交流的重要力量。

  “實踐基地能幫助臺灣學子結合自身實際,從現實職業環境中積聚能量,同時尋找在大陸發展的機會。”祝躍光説。

  和其他入選的夥伴們一樣,簡逸豪非常珍惜這次在上海的歷練機會。“我們在這裏可以深入接觸許多案例,特別是我專注的商事法律領域。而在資料檢索、證據準備等重點環節,帶教老師也會進行細致指導。這樣的訓練對我未來的職業生涯非常有幫助。”簡逸豪説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020020130000000000000011100001123112602