新華網 正文
多地降雨超過100毫米 四川省防汛應急響應提升為Ⅲ級
2018-07-11 08:25:17 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,記者從省防辦了解到,7月8日下午開始,全省經歷新一輪強降雨過程。據初步統計,截至9日20時,盆地西北部、東北部、川西高原局部降大到暴雨,成都、德陽、綿陽局部降大暴雨,超過100毫米的有12縣124站,最大為金堂縣五鳳溪站,為238毫米。

  針對此次強降雨過程,省防指于9日9時緊急啟動Ⅳ級防汛應急響應,並于19時將防汛應急響應提升為Ⅲ級。

  受持續降雨影響,雅礱江上遊支流、大渡河上遊幹支流、岷江上遊幹支流、黃河支流12個站點相繼出現超警戒、超保證水位洪水,其中大渡河幹流丹巴和瀘定站洪水重現期,分別達到和超過20年一遇。

  據初步統計,截至9日16時,本次過程已造成成都、甘孜、阿壩、樂山4市(州)11個縣(市、區)1.55萬人受災,因災轉移0.1萬人,共造成直接經濟損失0.26億元,其中水利設施直接經濟損失0.11億元。成都商報記者 林聰

  雨襲多地

  汶川/

  國道213線路基受損

  受連日來暴雨山洪影響,汶川、茂縣、松潘等地出現險情,10日晨,國道213線汶川境內發生道路路基受損,已經實行交通管制。來自汶川縣交警部門的消息:7月10日淩晨4時許,受強降雨影響,汶川轄區國道213線848公裏+900米處(小地名:雁門加油站至汶川縣城200米)由于國道路基受損,目前汶川縣公安局交警大隊已對該路段進行交通管制,禁止車輛通行,具體通行時間待定。

  丹巴/

  大渡河超警戒水位 多個景區遊客禁行

  7月10日,丹巴縣文旅部門發布提醒稱,近期,丹巴縣進入汛期,雨水較多,自然災害頻發,目前梭坡、丹東莫斯卡、巴底等景區部分路段被洪水淹沒,存在較大安全隱患,現已禁止遊客通行。7月10日17時許,成都商報記者從丹巴縣委宣傳部了解到,截至7月10日15:30,該縣內大渡河超警戒水位1.37米,超保證水位0.82米,流量4380立方米每秒,超警戒流量370立方米每秒;大金川河超警戒水位0.34米、流量3380立方米每秒、超警戒流量340立方米每秒;小金川河流量350立方米每秒。截至7月9日20點,全縣15個鄉鎮181個行政村不同程度受災。同時,各類潛在安全隱患,特別是地質災害隱患十分突出。災情發生後,丹巴縣委、政府高度重視,緊急啟動三級應急響應,部署各項應對措施,迅速投入各項救災工作。

  峨眉山/

  景區臨時管制 恢復開放時間待定

  7月10日,據峨眉山景區管委會消息,峨眉山景區出現持續強降雨天氣,據氣象部門預測,近期可能出現強降雨極端天氣,景區將採取臨時管制。

  根據景區發布的通告,為確保廣大遊客朋友的生命財産安全,峨眉山景區將採取臨時管制措施,從即日起集中排查整治安全隱患。低山區報國寺、伏虎寺和黃灣小鎮繼續對外開放。

  景區提醒,已提前訂票的遊客朋友及旅行社請聯係識途網辦理退票手續(聯係電話:4008196333或0833-5593168)。景區恢復開放時間待定。

  雨還沒停

  成都將再迎暴雨

  預計10日晚間到11日白天

  短暫地平靜了一天之後,新一輪的強降雨將再次開啟。預計10日晚間到11日白天,成都有一次暴雨天氣過程,都江堰、彭州、崇州、新都和郫都的部分地方可達大暴雨,個別地方過程累計雨量可達200毫米以上,降雨時伴有雷電和短時陣性大風。

  7月10日16:00,成都市氣象臺發布了暴雨黃色預警:受高原低槽和偏南暖濕氣流共同影響,預計10日20時到11日20時有一次暴雨天氣過程。

  12~13日降雨還將持續,且部分地方仍有可能達到暴雨。近期成都降雨頻繁,累計雨量大、持續時間長。同時,四川省氣象臺10日16時發布了暴雨黃色預警。(逯望一)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 汛期暑期旅遊高峰期“三期疊加” 氣象部門提示出行注意安全
    當前,南北方正值主汛期,加上暑期和旅遊高峰期“三期疊加”,民眾出行安全風險加大。中國氣象局表示,全力做好汛期重點旅遊區氣象服務,同時提示民眾出行須密切關注天氣、防范突發災害。
    2018-07-07 19:42:33
  • 專家提醒:汛期防災避險有技巧 應及時科學自救
    遭遇山洪時,應向洪道兩側跑或者向高地轉移,不要輕易遊水或渡河轉移,還應謹防由山體滑坡、滾石、泥石流帶來的傷害。
    2018-07-05 15:38:02
  • 湖北強化高溫和汛期建築施工安全
    湖北省住建廳近日下發通知提出,當前,湖北已進入梅雨期,降水明顯增多,酷暑炎熱天氣持續,安全生産形勢嚴峻,要強化在建房屋建築工程和市政基礎設施工程施工現場、道路橋梁等公用設施及老樓危樓的風險隱患排查整治,加強對關鍵崗位操作人員的安全教育,強化安全生産紅線意識,確保人民群眾生命安全。
    2018-07-04 17:14:49
新聞評論
加載更多
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”

010020020130000000000000011101061123107936