新華網 正文
“瑪莉亞”逼近 閩浙贛嚴陣以待
2018-07-11 07:57:42 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月10日,船舶在浙江省蒼南縣霞關鎮一處避風港避風。新華社發

  中央氣象臺10日發布今年首個颱風紅色預警:預計今年第8號颱風“瑪莉亞”將于11日上午以強颱風的強度在福建福清到浙江蒼南一帶沿海登陸。受“瑪莉亞”影響,今明兩天,臺灣、福建、浙江東南部、江西等地將迎來強風暴雨。對此,中國氣象局10日10時將重大氣象災害(颱風)應急響應由三級提升為二級。

  氣象專家介紹,“瑪莉亞”具有發展快、移動速度快、登陸強度強等特點。11日“瑪莉亞”將登陸閩浙,是風雨影響最嚴重的一天,預計福建大部、江西中部、浙江東南部等地將出現大到暴雨,部分地區大暴雨或特大暴雨。

  福建省氣象臺10日12時發布消息稱,“瑪莉亞”已進入24小時警戒區,福建省各部門嚴陣以待,積極組織應對,做好搶險救災的準備工作。

  預計10日夜間到11日,福建中北部地區有暴雨到大暴雨,局部有特大暴雨。福建中北部沿海風力12-14級,陣風15-17級,颱風中心經過的附近海面可達14-16級,陣風17級以上。

  福建省海洋預報臺10日發布風暴潮Ⅲ級警報(黃色)和海浪Ⅰ級警報(紅色)。受超強颱風“瑪莉亞”影響,預計11日上午福建沿岸海域將出現60—200釐米的風暴增水,其中莆田以北沿岸海域將出現100-200釐米的風暴增水。

  福建省防汛抗旱指揮部已于當日中午將防颱風應急響應提升為Ⅰ級,要求當天12時前全部漁船進港避風、人員上岸,10日18時前養殖漁排所有人員撤離上岸。

  受颱風影響,馬尾—馬祖、連江—馬祖“小三通”客運航線分別于7月9日-11日、10日-11日停航,平潭—臺北海上客滾航線10日、11日停航,平潭—臺中海上客滾航線將于12日停航。

  福州市防汛抗旱指揮部10日發布防颱風動員令,從11日零時開始到防颱風Ⅰ級應急響應結束之前,在市內六區、高新區、大學城和沿海的福清、連江、羅源等三個縣(市)實行“三停一休”,即停工(業)、停産、停課、休市。

  福建省交通運輸廳要求,沿海一線所有在建高速公路、普通公路、港口、碼頭工程10日12時前起停工,臨海堤外建設工地人員同時撤離到堤內。內陸受颱風影響區域10日18時前停工至颱風影響結束。

  福建省高速公路集團已成立應急搶險隊伍86支、搶險隊員1497名。全省落實1760輛道路運輸應急保障車輛。

  福州市消防支隊依托特勤大隊、汽訓隊成立100人的抗洪搶險突擊隊,全市36個基層消防中隊成立81個抗洪搶險應急救援小隊。

  據了解,浙江沿海及浙南多地區已做好防禦工作。溫州市以應對正面襲擊標準全力做好防禦工作,全面排查所有可能危及人員安全的各類區域和隱患,各地在10日12時前將危險區域人員轉移至安全地帶,所有休閒漁船已全部歸港,停止營運,南麂、北麂客運航線全部停運,南麂島1218名遊客撤離完畢,確保人民群眾生命財産安全,各類搶險救災隊伍已提前做好備勤工作。

  “瑪莉亞”預計11至12日登陸江西。10日12時,江西省防總啟動防汛Ⅲ級應急響應。江西各地紛紛採取措施,積極布置防禦工作。在吉安市永新縣,全縣63名水庫安全管理員正冒著烈日巡查水庫,實時反饋巡查過程中發現的問題;撫州市東鄉區防汛指揮部要求各鄉鎮(場)防汛責任人實行24小時值班制,區民兵應急搶險隊和各鄉鎮(場)防汛搶險隊隨時待命,做好對山洪地質災害易發地附近人員的轉移工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
颱風來前晚霞美
颱風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
颱風來前搶收忙
颱風來前搶收忙

010020020130000000000000011101061123107621