新華網 正文
西雙版納隕石墜落事件新説:只宜作為一般隕石保存
2018-07-10 07:20:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西雙版納動海隕石墜落事件有新説

  今年6月1日21時30分左右,西雙版納州動海縣曾發生一次引人矚目的隕石墜落事件。9日,相關部門就這起隕石墜落事件給出了最新説法。

  據雲南省石産業發展聯席會議辦公室主任、省國土資源廳副廳長李連舉介紹,隕石墜落范圍涵蓋動海縣動遮鎮曼根、曼倫、曼燕三個行政村十余個自然村。隕石墜落後,他們派出了專家組,對隕石墜落現場進行了野外調查,並將收集到的隕石標本送自然資源部昆明礦産資源監督檢測中心進行物化檢測鑒定,已獲得初步檢測結果。

  當時,隕石與空氣摩擦後,經過燃燒爆裂,解體成數百塊散落在長12公裏、寬1至2公裏、面積20至25平方公裏的狹長地帶。隨後,部分村民在這個區域的農田村舍間找到數十塊大小不等的隕石碎塊,其中最大的一塊質量為1280克。

  據自然資源部昆明礦産資源監督檢測中心初步檢測,這些隕石有皮殼包裹,皮殼呈黑色,厚約0.5毫米,外表粗糙,見熔蝕“氣印”,局部有龜殼狀裂紋,裂紋白色,隕石新鮮斷面呈褐色夾灰白色,有黑色細脈體充填裂紋。隕石密度為3.4,主要礦物成分分別為橄欖石、頑火輝石、斜長石,少部分由磁黃鐵礦、鐵、鐵鎳、隕硫鐵組成。皮殼由網狀隕硫鐵和橄欖石、輝石組成,貫穿隕石的黑色脈體由微小球粒狀、海綿狀隕硫鐵和橄欖石、輝石共同組成。隕石具有碎裂結構、微球粒結構、網狀結構,應定名為“頑輝橄欖球粒隕石”。

  檢測結果表明,動海隕石是來自天外流星體的普通石隕石,即球粒隕石,與散落在地球上的眾多石隕石大同小異,具有一定科學研究價值,但動海隕石塊體較小,燃爆之後結構受到較大破壞,只宜作為一般隕石保存。(記者趙漢斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 火流星砸中的雲南小鎮 爆炒著隕石暴富的夢想
    對于6月1日在西雙版納發生的這次天文現象,雲南天文臺科普中心常務副主任張興祥確認是典型的“火流星”現象。“但所發現的疑似隕石,還需要權威機構進一步鑒定。”
    2018-06-10 08:03:32
新聞評論
加載更多
武漢:長江上空架“天梯”
武漢:長江上空架“天梯”
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
探訪海南黎族傳統民居船型屋
探訪海南黎族傳統民居船型屋

010020020130000000000000011100601299103191