新華網 正文
浙江諸暨:大力發展普惠優質學前教育 努力實現幼有優育
2018-07-10 17:18:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月10日電(郭梅紅)暑假前,浙江諸暨市阮市鎮楊梅橋中心村幼兒園大班的王嘉涵小朋友抱著“園長媽媽”虞陳愛不肯撒手,舍不得離開。讓孩子留戀的是這裏優美的環境、溫馨的氛圍和可親可敬的老師。

  從分散在完小、社區的5個教學班,到設施、設備一應俱全的浙江省二級幼兒園,這所幼兒園的發展歷程,折射出諸暨城鄉學前教育“擴面布點”“提檔升級”的發展變化。近年來,諸暨市堅持“政府主導、多元並舉”的學前教育辦學思路,逐步構建起“公益普惠、優質均衡”的學前教育公共服務體係,以保障適齡兒童就近入園。

  2017年,諸暨市全面啟動城鄉公辦幼兒園專項建設工程,預計到2020年,將新建、改(擴)建公辦幼兒園20所,新增班級250余個,擴充學位近7500個。

  以前常有家長抱怨“進不了公辦園,只能進收費相對較高的民辦園”,諸暨市在公辦園擴容的同時,加大公用經費補助力度,積極鼓勵民間資本進入學前教育領域。諸暨市教育局楊紀譽局長説,我們設立普惠性民辦幼兒園專項獎補,就是要大幅度增加普惠性學位,最大限度滿足適齡兒童的入學需求,真正把幼兒教育辦成惠民工程。

  為保障幼師隊伍建設,諸暨市全面實施了幼兒教師待遇保障工程,通過財政定額撥款和專項補助兩種方式,提高編外幼兒教師的工資待遇。同時出臺多種政策鼓勵幼兒教師專業成長,深入實施名師、名校長、名班主任工程,不斷提升專業發展水平,努力讓他們在工作中找到“獲得感”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020020130000000000000011106661123106056