新華網 正文
違法佔地、破壞耕地 河北廊坊拆除1659棟“大棚房”
2018-07-10 16:45:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月10日電(記者齊雷傑)記者10日從河北省廊坊市政府了解到,針對破壞耕地違法建設“大棚房”問題,廊坊開展拉網式排查,已將排查發現的29處1659棟“大棚房”全部集中拆除完畢。目前正在深入做好項目整改達標驗收、相關善後穩定、建立健全常態長效防范機制等工作。

  “大棚房”是以設施農業項目為名,擅自改變農業用途,在農業大棚內部或附近建設居住、休閒等性質的房屋,建成後出售或出租,是一種破壞耕地、非法佔地行為。

  針對“大棚房”問題,廊坊市在所有縣(市、區)逐鄉、逐村開展“拉網式”排查,發現問題逐個登記造冊,建立臺賬。結合信訪舉報、網絡搜索等渠道,收集租售農家院、莊園等非法營銷信息,確保清查摸底不留死角。

  經摸排,廊坊市共發現有5個縣(區)涉嫌“大棚房”項目,其中涉及違法佔用耕地面積281畝。經強力拆除整改,已全部完成“大棚房”拆除任務,恢復耕地等工作正在展開。

  整改中,廊坊強化分類施策,依法依規開展處置。國土、公安、工商等部門還對涉及違規建設、銷售“大棚房”項目進行破壞耕地鑒定;對開發主體涉嫌非法經營及違規銷售問題進行核查;對破壞耕地行為以及違規銷售中是否存在經濟詐騙行為開展調查取證;對公職人員購買“大棚房”逐一排查;對監管不力、查處不到位以及公職人員參與等行為依法依規處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020020130000000000000011106661123105765