新華網 正文
浙江文成“鄉村名嘴”講述禮堂故事 文化禮堂成為基層宣傳主陣地
2018-07-10 16:49:36 來源: 光明日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江文成“鄉村名嘴”講述禮堂故事 文化禮堂成為基層宣傳主陣地

  近一個月來,到浙江省溫州市文成縣敖裏文化禮堂來瞻仰周定烈士,接受紅色教育的單位與個人絡繹不絕,文化禮堂“名嘴”周運懿與村書記周澤波推掉了所有的工作在禮堂專做講解。

  文成縣西坑鎮敖裏村是周定烈士的故鄉。周定烈士是文成縣最早參加共産黨、參加南昌起義、成立青田第一黨支部書記的省委特派員,2016年,該縣建設以周定烈士事跡為主要內容,紅色文化為主題的敖裏文化禮堂,在村裏選拔禮堂講解員,退休教師周運懿脫穎而出。他是土生土長的敖裏人,曾編寫並出版了《厚德古鄉敖裏》《敖裏古韻今情》。對當地的村情村史、鄉風民俗、鄉賢名人、法律法規、時事政治,他都“信手拈來”,而宣講革命烈士周定的事跡更是他的“拿手絕活”。在他的影響下,帶動了周澤波等一批會講解的文化禮堂人,敖裏文化禮堂成為文成縣愛國主義教育基地。

  “在敖裏文化禮堂,瞻仰烈士,開展主題黨日活動,讓我們更加堅定理想信念。”近日,剛參觀完文化禮堂的國網文成供電公司的黨員幹部紛紛表示。而這樣的紅色主題教育活動,自敖裏文化禮堂2016年建成以來,已經開展200余次,參觀人員達上萬人。

  自2013年浙江省吹響農村文化禮堂建設集結號以來,文成縣把握大勢,順勢而為,群策群力,先後建成87家農村文化禮堂,今年將新建49家農村文化禮堂。為實現文化禮堂“建、管、用、育”一體化發展,文成縣挖掘了一批群眾基礎扎實、政治敏銳性強、熱心公益、能言善道“鄉村名嘴”,講述禮堂故事,述説鄉村振興,增強文化自信。周運懿便是文成縣首批20名“鄉村名嘴”之一。

  和敖裏文化禮堂不同,“鄉村名嘴”珊溪鎮街頭村文化禮堂總幹事包學冠則把“孝文化”傳遍大江南北。街頭文化禮堂以孝文化為主題。“孝順父母不能忘,孝順父母是道德的風向標……”街頭村文化禮堂村歌《孝順父母不能忘》,膾炙人口。自1992年起,街頭村已連續26年舉辦孝賢表彰,共評選出139個孝順子孫。為弘揚孝文化,講好孝順故事,2013年街頭村文化禮堂建成後,包學冠找人寫村歌、唱村歌。每周五的下午,他和其他幾名退休教師一起在文化禮堂內為群眾宣講孝廉文化、孝順故事。他還編著了《孝行街頭》《西峰曉輝》《滿路芳華》三部書,通過詩、詞、快板、三句半、民間故事等形式記錄並傳播孝文化。如今,每年周邊縣市來取經、來街頭村孝文化館感受孝道文化熏陶的市民絡繹不絕。街頭村的孝文化正影響著文成乃至溫州周邊地區的家風、民風和社風。

  “‘鄉村名嘴’,來自基層,宣講樸實生動,接地氣,通過他們傳遞黨的政策方針、講述禮堂故事、訴説鄉村變化,更容易被群眾所接受,文化禮堂能真正成為農村思想文化宣傳主陣地。”文成縣委常委、宣傳部長鄭文東説。

  據悉,文成縣每個文化禮堂有五支隊伍,除了“鄉村名嘴”隊伍外,還建有“鄉村名師”“鄉村名筆”“鄉村名藝”“鄉村名賢”等4支隊伍,全方位助力禮堂建設,傳授傳統文化,抒寫禮堂故事,訴説農村變化。(記者 陸健 通訊員 胡萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 基層黨建引領紹興鄉村振興
    後岱山的脫胎換骨是紹興“五星達標、3A爭創”工作成效的一個縮影,也是紹興著眼加強黨對農村工作全面領導、深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、以基層黨建引領基層治理的生動實踐。
    2018-07-03 08:48:18
  • 新華網評:基層幹部帶好隊 鄉村振興早實現
    基層幹部是最常與老百姓打交道的人,對農村最熟悉,對農民的需求最了解,只有把人民放心上,持之以恒地察民情、履職責、解難題、促發展,才能聚攏人心,積聚力量,推動農村的全面發展。
    2018-01-26 14:54:06
新聞評論
加載更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020020130000000000000011110671123105725